СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


Четыре медали Лассе Вирена


Давно ушли в прошлое те времена, когда великолепные финские стайеры во главе с Пааво Нурми блистали на беговых дорожках мира, завоевывая олимпийские медали. Казалось, что это процесс необратимый. Но в начале 70-х годов произошло как бы “второе рождение” финских бегунов. На первенстве Европы 1971 г. 30-летний Юха Вяятяйнен одержал убедительные победы в беге на 5000 м (13.32,6) и 10000 м (27.52,8). В начале олимпийского сезона 1972 г. Пекка Васала пробежал 800 м за 1.44,5. Мировой рекорд на 2 мили установил Лассе Вирен. О. Суомалайнен выиграл Бостонский марафон. Выдающиеся результаты на 3000 м с препятствиями стали показывать Тапио Кантанен и Пекка Пяйваринта. Все это дало основание рассчитывать на успешное выступление стайеров Финляндии на Олимпиаде 1972 г.

На стадионе в Мюнхене все с нетерпением ждали выступления в беге на 10 000 м признанных фаворитов — англичанина Дэвида Бедфорда, бельгийца Эмиля Путтеманса, Мохамеда Гаммуди, наконец, Мируса Ифтера из Эфиопии. В прогнозах упоминалось также имя 23-летнего финна Лассе Вирена, но вряд ли кто-нибудь верил в его победу. Слишком сильны и имениты были его соперники.

Со старта бег повел Бедфорд. Самоотверженно “тащил” он за собой вереницу из 14 бегунов. Еще не была пройдена половина дистанции, как на дорожке случилось непредвиденное: - упал, наступив на бровку, Гаммуди, а за ним Вирен. Гаммуди не находит в себе Сил продолжать бег, но Вирен быстро встает и бросается в погоню за ушедшими вперед соперниками. Вскоре он настигает ведущую группу, а когда до финиша остается менее километра, ускоряет бег. Вслед за Виреном устремляется Путтеманс. Но все его усилия напрасны. Лассе Вирен приносит своей стране золотую олимпийскую медаль, пробежав дистанцию за 27.38,4 и установив новый мировой рекорд! Последние 1000 м были пройдены за 2.29,2. Скорость поразительная для стайера.

В последний, 17-й день Олимпиады состоялся бег на 5000 м. В ведущей группе вместе с Путтемансом, Гаммуди и Виреном оказываются американец Стив Префонтейн, англичанин Йан Стюарт и представитель ФРГ Харальд Норпорт. Верный своей тактике, Вирен делает длинное ускорение в конце дистанции. На предпоследней прямой вперед выходит победитель предыдущей Олимпиады Гаммуди, но ненадолго. Последние 100 м Лассе бежит в одиночестве и завоевывает свою вторую золотую медаль со временем 13.26,4. Последний километр пройден им за 2.26,4, 1500 м — за 3.44,7, 800 м — за 1.56,2 и последний круг — за 56,11. Пожалуй, Вирен единственный в мире бегун, способный на столь длинный спурт. Вслед за Ханнесом Колехмайненом, Эмилем Затопеком и Владимиром Куцем Лассе Вирен становится одним из немногих стайеров, одержавших двойную победу на олимпийских играх.

Секрет успеха Вирена — это его великолепные физические данные, экономичная, совершенная техника бега и рациональная тренировка. При росте 180 см Лассе весит 60—61 кг.

В период после Олимпиады Вирен остается в тени. Его лучшим достижением в межолимпийском четырехлетии была бронзовая медаль в беге на 5000 м, завоеванная на первенстве Европы 1974 г. в Риме. А на 10000 м Вирен финишировал лишь седьмым. Объяснялось это, с одной стороны, желанием не растрачивать силы, сделав ставку на Олимпиаду в Монреале, а с другой — состоянием здоровья. Много сил отняло у него лечение бедра, закончившееся операцией. Участие в Олимпийских играх было поставлено под угрозу жесточайшим гайморитом.

Но в 1976 г. Вирен снова на беговой дорожке и день за днем, месяц за месяцем пунктуально выполняет чрезвычайно напряженный план олимпийской подготовки. Этому не может помешать даже свадебное празднество. Однако мало кто верит, что Вирен сможет повторить свой мюнхенский успех. Поэтому всех поразило заявление Лассе, сделанное им в Монреале на пресс-конференции. На вопрос, кого из противников он считает наиболее опасным, Лассе ответил: “Таких нет! Я убежден, что являюсь номером один, а все остальные придут к финишу после меня!”

Предварительный забег на 10 000 м в Монреале заставил многих усомниться в серьезности этого заявления. К финишу Вирен пришел только третьим, проиграв англичанину Энтони Симмонсу более половины последней прямой. Большое впечатление произвел на всех португалец Карлос Лопеш, прозванный “кометой сезона”. Он легко победил в забеге и, судя по всему, был в превосходной спортивной форме.

Именно Лопеш захватывает лидерство в финальном беге. Пройдена половина дистанции, и Лопеш взвинчивает темп. За ним как тень следует Вирен. Неподалеку англичанин Брендан Фостер и бельгиец Марк Смет. Но за круг до финиша финн выходит вперед и выигрывает золотую медаль со временем 27.40,38.

Бег на 5000 м состоялся в Монреале 30 июля. Здесь фавориты — представители Новой Зеландии Родней Диксон и Ричард Квэкс, показавшие в предварительном забеге великолепное время 13.20,34 и 13.20,48. Вначале темп бега невысок. Но вот вперед выходит Вирен, и скорость возрастает. К последнему километру он все еще впереди. Заключительные 1000 м см пробегает за 2.29,35, последний круг — за 55,0, последние 200 м — за 27,0 и последние 100 м быстрее 13,0! Вступить в борьбу с Виреном пытается Р. Квэкс. На последнем повороте он поравнялся с финским стайером, но больше ничего сделать не мог. Лассе Вирен заканчивает бег со временем 13.24,76 и становится первым в мире стайером, дважды победившим на олимпиадах на обеих длинных дистанциях.

Через день Вирен принял участие в марафонском беге и был на финише пятым с результатом 2:13.10,8.

После Олимпийских игр в Монреале прошло четыре года. Что же делал в это время Вирен? Собирается ли он участвовать в Московской олимпиаде? В это межолимпийское четырехлетие финский бегун снова “сошел со сцены”. Травма голени, и долгое время мы не видим его на беговой дорожке. Ни в 1977-м, ни в 1978 г. его имени нет в списках лучших стайеров мира. Но в 1979 г. он снова появляется в этом списке на скромном 23-м месте в беге на 10 000 м. Однако в октябре Вирен принимает участие в пробеге Париж — Версаль и занимает 3-е место после своих давних противников Карлоса Лопеша и Брендана Фостера. В конце марта, участвуя в 10-километровом пробеге по дорожкам центрального парка в Нью-Йорке, Лассе Вирен опередил 4112 соперников и был на финише первым.

В. ТЕННОВ

"Легкая атлетика" - № 6,1980

Hosted by uCoz