ТРЕНИРОВКА


Методика Попова С.А.-тренера Томашевой Татьяны- победительницы Кубка Европы-2000 г


- Ко мне Татьяну привела ее старшая сестра Ольга. Тане было 15 лет и вот с тех пор 10 лет мы вместе. До этого сестры тренировались (Татьяна с 6-го класса) у детского тренера Быстрова Николая Васильевича. У Ольги от чрезмерно быстрой работы заболело ахиллово сухожилие, и она посчитала, что Татьяне нужно перейти к другому тренеру. Честно говоря, я не хотел тогда ее брать, потому что у меня была сильная группа бегунов, в которой были марафонец Владимир Епанов и стипльчезист Алексей Горбунов.
Татьяна перед этим дважды бежала в манеже 800 м - 2.14, имела на 100 м 12,3, была быстрая от природы.
Два года я занимался ее оздоровлением. Зимой у нас холодно, мы выходили на тренировку в трех костюмах и бегали очень тихо по 7 минут на километр. Выносливости, как таковой, у нее не было. Когда я ездил с ребятами на сборы, с ней много занималась моя жена. В первый год занятий Татьяна вообще не выступала. Закончила школу, поступила в институт, а вот на второй год, а это был 1993-й, войдя в разряд юниоров, она меня поразила на кроссе в Кисловодске. Несмотря на то, что у нее болела нога и бегала до этого мало, она заняла 8-е место среди юниорок. А затем в мае в Краснодаре на первенстве среди УОР была четвертой на дистанции 1500 м (4.31,2) и шестой на 3000 м (9.51,02), а в следующем году в Екатеринбурге стала уже чемпионкой России среди юниорок на дистанции 3000 м - 9.31,54. Но на чемпионат мира ее не брали - не был выполнен норматив. Нам предложили попробовать выступить в беге на 10 000 м. Она приехала в Москву, когда я был в Санкт-Петербурге на Играх доброй воли. Было бы лучше, как я просил, ей провериться на дистанции 5000 м. Ведь две "десятки" для молодого организма - нагрузка чрезмерная, но ее поставили бежать на чемпионате Москвы 10 000 м в 35-градусную жару. Татьяна выиграла, показав 35.01,4, но поскольку была еще не подготовлена к этой дистанции, выплеснула очень много энергии, И хотя на чемпионат мира ее взяли, но трех недель было явно мало, там она была еще "никакая" и сошла. После этого почти год мы восстанавливались, а психологическая травма потребовала раза в два больше времени.
По молодежи Татьяна также была лидером - стала чемпионкой России в 1996 году в беге на 1500 м - 4.19,99. Имела в беге на 5000 м результат 15.48,13. Мы хотели выступить в следующем году на чемпионате Европы среди молодежи, но в подготовительном периоде Татьяна получила травму надкостницы и не могла бегать полгода. Только в мае 1997 года отпустило. А до отборочных стартов оставался всего месяц. Она, конечно, не попала в команду, финишировав седьмой на 1500 м, но меня поразило, что, не имея в том году базовой подготовки, она установила личный рекорд на дистанции 1500 м (4.16,39) на чемпионате России. Потом поехала во Францию выступать осенью в кроссах и там она очень неплохо бежала все дистанции вплоть до 10 км. Таким образом проявился ее талант к длинному бегу, и с 1998 года мы стали готовиться более серьезно. Правда, не обходилось без неприятностей. В начале июня 1999 года на мемориале братьев Знаменских, где она заняла третье место с личным рекордом на 3000 м 8.58,53, у нее случился тепловой удар. Отошла она только к чемпионату России, где заняла четвертое место (5000 м - 15.26,67), на чемпионат мира не попала. Но я был рад, что потом сдвинула 1500 м до 4.08, 800м до 2.01 и, наконец, в Италии выиграла международные соревнования в Рове-рето в беге на 3000 м с личным рекордом 8.52,42.
После этих результатов на нас обратили внимание тренеры сборной России и пригласили на свои сборы. В сентябре - восстановительный сбор в Адлере. А в октябре переехали в Кисловодск и начали первый подготовительный этап, в котором проводили достаточно жесткую круговую тренировку два раза в неделю - в понедельник и пятницу. Мы делали две серии по 10-15 минут через 2-3 минуты отдыха между сериями. Время выполнения мы выбрали так, чтобы общее время совпадало с длительностью соревнований на 5000 м. Упражнения проводились непрерывно по 20-30 секунд, потом сразу же переход на следующее упражнение без отдыха. Следили, чтобы ЧСС держалась на уровне 162-168 ударов в минуту. Сами упражнения традиционные для мышц всего тела.
Такие тренировки она делает круглый год. Но если на первом этапе - два раза в неделю, то потом раз в неделю, вплоть до мая. А в соревновательном периоде проводим в поддерживающем режиме. Кроме того, в среду проводили специальную тренировку в зале на барьерах. Сначала специальные беговые упражнения в объеме до 2000 м (по 50 м каждое), а после этого ходьба через барьеры (до 400 барьеров) и бег на ритм. А в остальное время бегали спокойные кроссы. Объем 100-110 км, насчет скорости задачи не ставим.
Татьяна очень хорошо чувствует свое внутреннее состояние. Даже в компании, если кто-то бежит, например, по 4.30, а она чувствует, что ей надо по 4.35, будет бежать только со своей скоростью. И в основном скорость у нас около 4.30-4.40, которую стараемся держать на таком уровне весь год.
Во втором месяце убираю одно ОФП и добавляю бег на уровне порога анаэробного обмена (ПАНО). Это темповый бег 10 км (раньше побольше, но потише) или бег на длинных отрезках в том же объеме. Провожу их по очереди. В темповом беге скорость чуть ниже ПАНО, а на отрезках - на его уровне. В декабре-январе ввожу вторую тренировку такого же плана.
В первый раз определял ПАНО во время обследования во ВНИИФКе, потом на сборах по содержанию лактата в зависимости от ЧСС. В 1997 году была 3.41. Эта скорость у нее растет год от года. В этом году в начале зимы была 3.30-3.35. Она начала первую тренировку в Кисловодске сразу по 3.40, хотя я задачу ставил 3.45, то есть на 10 секунд медленнее. Хотя ничего до этого не бегали, только жесткое ОФП.
По объему мы выходим на 130-140 км и потом только поддерживаем этот объем весь подготовительный период. Я считаю, что больше ей не надо, так как с выносливостью у нее все в порядке. Зато интенсивность бега постоянно растет. Длительный бег у нее не более 18-20 км. В подготовительном периоде бегает тихо. А месяца за три до сезона начинаем делать пробежки от 15 до 20 км с более быстрой скоростью. Три кросса в одном темпе - осваиваемся, а потом повышаем скорость. В этом году эта скорость дошла до 3.35 на 1 км при ЧСС 150 уд/мин. Такой бег в заданном темпе и необходимой пульсовой зоне включаю после бега на соревновательной скорости, обычно через три-четыре дня. У нас недельного цикла нет. Делаю определенные тренировки, смотрю за восстановлением. Фактически получается две, иногда три, напряженные тренировки в неделю через три дня восстановительного бега. В этот период анаэробные тренировки мы не проводим вообще. Я стараюсь, чтобы она бегала в устойчивом состоянии, чтобы потом наложить интенсивную работу. Перед чемпионатом Европы по кроссу, где Татьяна была пятой, мы сделали только одну подводящую работу с соревновательной скоростью. К остальным соревнованиям, которых зимой у нас получилось семь, мы не готовились специально. В ноябре экиден, потом в декабре кросс, в январе выступила в Екатеринбурге на призы "Луча", победив на дистанции 2000 м (5.54,0), затем чемпионат среди клубных команд по кроссу и два экидена.
После этого с середины февраля по май мы начали основную подготовку. Февраль-март провели в Кисловодске, апрель - в Чол-пон-Ате, май - снова в Кисловодске.

Основные тренировки были такие.

1. Бег в гору на длинных отрезках. Начали с 300 м и довели до 800 м в конце периода, в объеме до 4 км за тренировку. Причем на необходимом ЧСС. Отдых между отрезками - возвращение трусцой.
2. Бег на длинных отрезках со скоростью выше ПАНО.
3. Темповый бег с повышением скорости.
Обычно дистанцию 10 км разбиваем на отрезки по 2 км и повышаем скорость на каждом последующем так, чтобы заканчивала бег со скоростью, превышающей ПАНО. Если ПАНО было 3.20, то заканчивала по 3.15 на 1 км. Затем уменьшаем дистанцию до 8 км, где каждые 4 круга (1600 м) увеличиваем скорость с 3.30 до ЗЛО в расчете на 1 км. Средняя скорость получается 3.20-3.25.
4. Силовая работа на "короткой" горе 100-150 м.
Прыгаем с ноги на ногу, делаем беговые специальные упражнения с акцентом на прыжки, до 2 км. 5. Длительный бег с заданной скоростью. Например, в Кисловодске 16 км она бежала с условием высоты по 3.50 по кругу 2 км.
В среднем между этими тренировками восстановление длится около трех дней, но иногда может быть и пять. Из этого и исходим.
В мае начали предсоревновательную подготовку, включив бег на длинных отрезках с соревновательной скоростью, например, 1500 м за 4.30, 4x1000 м по 2.58 на верхнем стадионе.
Мы планировали выступать на Кубке России в начале июня, но у нас не хватило времени и мы решили его пропустить. В прошлые годы у нас было мало анаэробных тренировок. В этот раз в мае мы провели три тренировки анаэробного характера: 12x400 м в марафонках по 68 с через 200 м за 1.15. Планировали 15 раз, но техника стала ломаться и закончили после 12-го раза. Затем 15x200 м по 31 с o- снова на верхнем стадионе. И третья - 8x400 м по 64,5 с через 400 м. И после этого я понял, что мы можем стартовать. Подобная тренировка в прошлом году на равнине была на уровне 65,5.
Летние результаты Татьяны, не побоюсь показаться нескромным, меня не удивили, потому что наши целевые показатели были еще выше - 4.02 на 1500 м , 8.30 на 3000 м и 14.45 на 5000 м. Я думаю, что она может и 10 км пробежать хорошо.
В заключение хочу отметить, с боевым характером у нее все в порядке.
Она мыслит себя чемпионкой. Перед чемпионатом России я обсуждал возможность бега не на победу, Я на третье место, ведь она получила уже место в олимпийской команде, а после Тулы был запланирован еще старт в Стокгольме, но ничего не мог поделать - она твердо стояла на том, что будет бороться только за первое место.

Попов С.А.
"Легкая атлетика" №7-2000

Если вас интересует продажа лыжных палок - узнайте здесь . Или полное только приветствуется в автоломбарде Блиц - Кредит (мы не будем... . Натяжные потолки SVA Design - натяжные потолки москва. Потолок по выгодным ценам. . Euro 3 ваз система выпуска резонатор.
Hosted by uCoz