СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


ПОЗНАЙ СОПЕРНИКА


Разговор о необходимости получения и использования определенной информации о соперниках уже не впервые возникает на лекциях нашего “факультета”. Об этом, в частности, говорили олимпийские чемпионы В. Борзов и Л. Брагина Отметим также, что одной из особенностей развития легкоатлетического спорта на современном этапе является высокая плотность достижений практически во всех возрастных категориях спортсменов. А я состязании равных соперников, как известно, любая “мелочь” может существенно повлиять на распределение мест. Поэтому знание своих конкурентов, их результатов, особенностей тактики, потенциальных возможностей и т. д. играет далеко не последнюю роль в борьбе за победу.

Какие же действия, облегчающие достижение победы или запланированного на данные соревнования результат, можно осуществить, используя информацию о соперниках!

Часто на страницах спортивной прессы встречается фраза: “На результаты спортсменов во многом повлияла незнакомая обстановка состязаний”. Но ведь именно это и говорит главным образом об отсутствии предварительной информации о соперниках! Потому что незнакомый стадион и даже непривычное покрытие дорожек и секторов гораздо меньше влияют на психику атлетов, чем ощущение неизвестности, возникающее от недостатка знания конкурентов. Как говорится, неизвестно, от кого ждать подвоха. Это и приводит порой к стрессовой ситуации, когда каждый результат каждого соперника становится неожиданным и почти всегда неприятным откровением. И наоборот, пусть даже самые общие сведения о соперниках облегчают спортсмену подготовку к старту, помогают сосредоточить внимание и силы на решении конкретной задачи. Проиллюстрируем сказанное двумя примерами, взятыми из практики сильнейших легкоатлетов.

На международных состязаниях в Цюрихе в августе 1978 г. незадолго до чемпионата Европы спринтеру сборной команды СССР В. Игнатенко предстояло выступить в беге на 100 м. По чистой случайности организаторы состязаний пропустили фамилию советского бегуна в заявочном списке и сформировали 3 предварительных забега по 7 человек, без его участия.

Исправляя свою оплошность, судьи предложили Игнатенко самому выбрать забег, в котором он хотел бы стартовать.

И сам Владимир, и автор этой статьи, бывший тогда руководителем делегации, были неплохо информированы о возможностях стартовавших я Цюрихе спринтеров. Анализ, проведенный на скорую руку (на обдумывание “хода” было дано всего несколько минут), показал, что рассчитывать на первое или второе место в любом забеге реально не приходится. В числе участников были находящиеся в хорошей форме американские спринтеры С. Уильяме, С. Риддик, К. Эдварде, X. Мактир, кубинцы С. Леонард и О. Лара, Г. Абрахаме (Панама), Д. Гилкес (Гайана), Д. Кворри (Ямайка)...

Учитывая, что в финал кроме двух победителей забегов попадали и 2 спортсмена с лучшим временем, было решено стартовать в самом быстром забеге, который был определен нами с учетом результатов соперников я нескольких стартах, предшествовавших цюрихскому. Именно в этом самом быстром забеге Игнатенко пришел к финишу третьим, но сумел пробиться я финал, где занял почетное шестое место, обойдя Абрахамса и Лару. Уже после финала сам Владимир сказал, что после такого “сражения” он может реально рассчитывать на призовое место в Праге (как известно, он стал бронзовым призером чемпионата Европы в беге на 100 м).

На этих же соревнованиях олимпийскому чемпиону в метании молота Ю. Седых предстояла встреча с западногерманским метателем К.-Х. Римом, который незадолго до этого установил мировой рекорд — 80,32. Готовясь к поединку с мировым рекордсменом, Юрий Седых говорил, что, по его наблюдениям, Рим — легковозбудимый атлет, на которого действуют результаты конкурентов. Поэтому Юрий видел свою задачу я том, чтобы уже первым броском ошеломить конкурента, вывести его из равновесия. План этот удался. В первой попытке Седых установил личный рекорд — 79,76, а Риму, который метал сразу вслед за Юрием, так и не удалось достичь даже тех рубежей, которых он, казалось, легко достигал в разминочных бросках. Тот же прием Ю. Седых использовал и на чемпионате Европы и тоже успешно: Рим не сумел составить конкуренции советскому метателю и в Праге.

Как явствует из приведенных примеров, предварительное знание в одном случае результатов соперников, а я другом — особенностей поведения на соревнованиях позволило представителям совершенно разных легкоатлетических дисциплин добиться успеха. Общим для Игнатенко и Седых было то, что с помощью информации о соперниках стратегическая цель — достижение успеха свелась для каждого к решению конкретной тактической задачи: занять в забеге третье место (Игнатенко) и добиться успеха я первом броске (Седых).

Здесь можно привести множество других примеров из различных видов легкой атлетики. Общеизвестно, какие преимущества получает бегун на средние и длинные дистанции, знающий основные тактические варианты своих соперников, или, скажем, десятиборец, изучивший сильные и слабые стороны конкурентов в каждом виде многоборья. Но во всех этих случаях с помощью имеющейся информации спортсмен и тренер облегчают себе задачу непосредственного планирования выступления в состязаниях, конкретизируют ее, образно говоря, не оставляя на карте наступления белых пятен.

Какие же сведения о соперниках необходимо собирать и систематизировать для предстоящего выступления! Что важно знать в первую очередь о возможных конкурентах!

Главное — это результаты. При этом , нужно помнить, что информативность одного, пусть даже лучшего, результата соперника я сезоне невелика. Как правило, лучший результат свидетельствует лишь о потенциальных возможностях конкурента, но ничего не говорит о его подготовленности я данный момент. Поэтому нужно стремиться знать динамику результатов соперников в течение всего сезона с указанием конкретных соревнований. Это даст возможность определить стабильность выступлений конкурентов, надежность их результатов в условиях ответственных состязаний, а также позволит предугадать развитие их спортивной формы к данному соревнованию. Помимо результатов для представителей разных видов легкой атлетики могут представить определенный интерес и другие сведения.

Для бегунов на короткие дистанции будет полезным знать, как изменяются результаты соперников по мере продвижения от забегов к финалу. Предпочитают ли они бег на выигрыш — или стремятся каждый раз к максимально возможному результату.

Бегуны на средние и длинные — дистанции, естественно, должны собирать как можно больше сведений о тактике соперников. Не секрет, что большинство бегунов, несмотря на знание основных тактических вариантов, предпочитают в соревнованиях использовать лишь ограниченное число тактических ходов, и знание этих ходов поможет составить правильный план забега.

Прыгуны и метатели должны знать, например, в какой из попыток их соперник обычно показывает лучший результат, его способность к перестройке в ходе самих соревнований, а также, если это возможно, его реакцию на различные условия состязаний: попутный или встречный ветер, дождь, холодную или жаркую погоду, реакцию на неудачные попытки в предварительных соревнованиях, а также на удачные (или неудачные) попытки других атлетов.

Помимо этих данных представителям легкоатлетических многоборий следует учитывать особенности соперников при выступлении в разных видах, их преимущество или недостатки по дням состязаний, способность к мобилизации в первой (самой важной для многоборцев) попытке. А прыгуны с шестом и в высоту только выиграют, если будут знать, как, например, относится конкурент к изменениям интервалов между прыжками, с тем чтобы своевременно пропустить тот или иной рубеж.

И, конечно, для всех категорий легкоатлетов полезно знать некоторые личностные особенности конкурентов. Ведь не случайно в современном спорте борьба давно уже перестала быть соперничеством только в силе, быстроте или выносливости, но является также состязанием интеллектов, личностей в полном смысле этого слова. Откуда же, из каких источников , и каким образом можно собрать весь тот круг сведений, о котором говорилось выше!

Каждый спортсмен, начиная с первых шагов в спорте, выступая в первых соревнованиях, в той или иной мере начинает получать и информацию о своих соперниках. Это процесс, так сказать, стихийный, происходящий вне зависимости от желания спортсмена или тренера. Но любой вид деятельности только тогда принесет большую пользу, когда он будет проводиться сознательно, активно, целеустремленно и систематически.

Начальную информацию о соперниках юный спортсмен должен получить уже во время первых контрольных испытаний в группе, Это важный момент в деятельности и атлета и тренера. На практике иногда случается так, что результаты испытаний • группе в целом знает только педагог, а каждый из новичков запоминает только свой результат. Очевидно, что после каждых соревнований (испытаний, тестов) тренер должен объявить результаты всех спортсменов. И не только объявить, но и сравнить и оценить. Полезным будет также напомнить об этих результатах непосредственно перед проведением следующих по времени соревнований. В этом случае у каждого юного атлета появится стимул улучшить свой предыдущий результат; обыграть товарища по группе.

С момента участия спортсмена в первых официальных соревнованиях главным информативным документом становится полный протокол соревнований (с указанием результатов промежуточных стартов, всех попыток в прыжках и метаниях, результатов в отдельных видах многоборья).

Здесь помощь тренера весьма существенна. Ведь сам спортсмен сохраняет в своей памяти, как правило, лишь фрагменты состязаний. Все его внимание сосредоточено на решении соревновательной задачи. В начале спортивного пути он не знает соперников в лицо и не знает их результатов. Поэтому после состязаний тренер должен вместе с учеником внимательно проанализировать полный протокол соревнований, отметив тех спортсменов, кто является ближайшими соперниками ученика, и обратив его внимание на особенности их выступлений. Естественно, по мере увеличения числа состязаний будет расти и число протоколов, увеличивая информацию спортсмена. Кстати сказать, лучше всего поручать вести такой протокол свободному от состязаний товарищу по команде. Тренер не будет отвлекаться от хода самих соревнований, а ученики по очереди будут учиться вести работу по сбору информации.

Помимо так называемых внутренних состязаний, проходящих в рамках группы, ДЮСШ, района или города, спортсмены часто выступают, как говорят на выезде, где они сталкиваются с ранее неизвестными конкурентами. Как наладить сбор информации в этом случае? Во-первых, нужно внимательно изучать сообщения на страницах соответствующей прессы, определяя круг соперников, так сказать” заочно. Во-вторых, сбор подобной информации должен осуществляться тренерами спортивной школы или города, периодически бывающими на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. Хорошо, если в обязанность таких тренеров будет входить своеобразный отчет с теми сведениями, которые могут заинтересовать коллег и легкоатлетов. И, наконец, в-третьих, местом сбора информации должны стать сами соревнования, куда атлеты прибывают за несколько дней до старта.

Для спортсменов высших разрядов, членов сборных команд существенную помощь в сборе информации окажут списки лучших легкоатлетов страны, Европы и мира, сведения, публикуемые в спортивных газетах и журналах, а также рассказы товарищей по команде и тренеров, которые неоднократно встречались с будущими соперниками у нас в стране и за рубежом.

До сих пор речь шла об информации, которая приходит к атлету, так сказать, извне. Но существует информация, которую спортсмен сам получает непосредственно во время пребывания на тренировочных сборах, на предсоревновательных тренировках, на разминке и во время соревнований. Для такого атлета, имеющего уже достаточный опыт общения с соперниками, не составляет большого труда определить их готовность к состязаниям.

Так, например, победа В. Куца в Мельбурне на дистанции 10000 метров для многих была неожиданной. Но австралийский бегун Д, Стеффенс безапелляционно предсказал эту победу еще за несколько дней до старта, когда попытался на совместной тренировке выполнить тренировочную программу советского бегуна. А незадолго до начала Игр в Мехико тренер В. Креер и его подопечные (наши прыгуны тройным) после совместного обсуждения “исключили” австралийского прыгуна Ф. Мэя из числа возможных победителей и призеров, определив, что высокая интенсивность предолимпийских тренировок начала снижать спортивную форму Мэя (в Мехико он занял шестое место).

Что же касается наблюдения за конкурентами в ходе самих состязаний, то это умение вырабатывается в течение длительного времени. Спортсмен должен выработать у себя привычку как бы машинально отмечать в своем сознании все изменения, которые происходят на дорожке, в секторе в разгар борьбы. Получение и обработка поступающей в это время информации должны стать навыком, столь же автоматизированным, как и двигательный навык. В противном случае спортсмен будет излишне отвлекаться от выполнения собственной соревновательной программы, и это неблагоприятно скажется на результатах его выступления. Интересно говорит об этом трехкратный Олимпийский чемпион В. Санеев: “Во время состязаний во мне одновременно существуют и действуют как бы два разных человеке. Один обращен внутрь себя — настраивается на прыжок, подсказывает, когда выполнить имитацию или легкую пробежку, когда собраться перед очередным прыжком. Для него не существуют стадиона, зрителей, соперников. Другой — наоборот, замечает все, что происходит на секторе, видит “тайные” знаки тренеров на трибуне, оценивает возможности и отмечает прыжки конкурентов. Даже отвечает на реакцию зрителей! Каждый из этих двух людей отдельно и вместе с тем одновременно делают свое дело и помогают мне выступить как можно успешнее”. По словам Санеева, такое умение пришло к нему не сразу. Вначале он бурно реагировал на все перипетии состязаний, затем научился “уходить в себя”. И только с годами пришло такое раздвоение, которое стало одним из слагаемых высочайшего соревновательного мастерства чемпиона.

До сих пор мы говорили о соперниках вообще, не подразделяя их на какие-либо категории или группы. Между тем круг вероятных соперников не так широк, как это представляется на первый взгляд, и, конечно, он не включает в себя всех участников предстоящих состязаний.

На каждом этапе спортивного пути легкоатлета существует свой круг конкурентов. Как уже говорилось выше, вначале он складывается из спортсменов своей группы, своей ДЮСШ. Постепенно происходит естественное расслоение спортсменов на группы примерно равных по силам, обычно хорошо знающих друг друга атлетов.

Следующим этапом, расширяющим круг соперников, является выход атлета на состязания в масштабе района или города. Этот круг конкурентов нужно изучать особенно внимательно, так как в ближайшие несколько лет группа соперников остается без больших изменений в юношеском и юниорском возрасте. Иными словами, круг соперников изменяется вместе с ростом атлета и его переходами из одной классификации в другую. Наибольшие изменения он претерпевает, естественно, при переходе юного спортсмена в группу взрослых атлетов. Но к этому времени и спортсмен и его тренер должны уже в достаточной мере владеть навыками обработки информации о соперниках.

Какими же должны быть формы хранения и обработки информации о конкурентах!

Наиболее простой и доступной формой являются карточки, которые заполняются на каждого вероятного соперника. На одной стороне такой карточки (размером в стандартный лист писчей бумаги или страницы из блокнота) следует написать фамилию и имя спортсмена, дату рождения, рост и вес, лучший результат. Здесь же записываются результаты по годам и динамика результатов в каждом спортивном сезоне. На обратной стороне можно записывать личностные характеристики соперника и различные сведения об особенностях его выступлений в состязаниях. Известно, что многие легкоатлеты ведут свой личный “счет” с конкурентами, отмечая выигранные и проигранные встречи. Этот “счет” также следует занести в карточку, подобно тому, как это делают шахматисты и боксеры. Это служит не только для запоминания конкурента, но и стимулом к улучшению “счета”, а стало быть, и своих результатов! С увеличением набора Информации карточки станут своеобразными досье, которые будут пополняться новыми и новыми сведениями в процессе совместных тренировок и выступлений.

Хотелось бы посоветовать тем, кто заинтересуется сбором информации о соперниках, составлять карточки и досье с некоторым “опережением”. Планируя в будущем повышение собственных результатов, нужно заранее собирать сведения о тех, кто в будущем станут твоими конкурентами, о тех, кто пока сильнее, но с кем ты мечтаешь сравняться в мастерстве. И, конечно, важность получения необходимой информации еще более повышается, когда атлет выходит - на международную арену. Хотя круг соперников и здесь не бывает особенно широк, но знания о них приобретают больший вес в соревнованиях высшего ранга.

Как же использовать информацию и каков ее практический вклад в подготовку к состязаниям!

Во-первых, карточки или досье следует вести постоянно, по возможности заполняя их сразу после соревнования, просмотра спортивной прессы или после получения интересных сведений от тренера или товарищей по команде.

Во-вторых, накануне каждого состязания следует внимательно изучить данные о возможных конкурентах, отмечая их сильные и слабые стороны, обсуждая с тренером свои возможности э данном конкретном старте.

В-третьих, придя на соревнования и ознакомясь со стартовым протоколом, нужно, пользуясь своими знаниями, уточнить круг соперников и поставить себе реальную задачу на состязания. В беговых видах, зная состав забега, удается наметить определенный тактический план, необходимый для выхода в следующий круг состязаний. В прыжках и метаниях можно также, зная особенности спортсменов, наметить план: либо наилучшим образом выполнить первую попытку, либо быть готовым к борьбе до последнего прыжка или броска, И в каждом виде спортсмен может с большой долей точности определить состав финала, а главное — тот результат или место в забеге, которые дадут ему право на участие в финале.

Конечно, информация о соперниках еще не гарантирует успеха, и главным в соревнованиях являются спортивное мастерство атлета, его сила, быстрота, выносливость, сила воли и другие качества. И все же история спорта знает великое множество случаев, когда знание соперников помогало атлетам правильно подготовиться к старту, избежать неприятных неожиданностей, а стало быть, и содействовало конечному успеху.

Е. ЧЕН, мастер спорта СССР

Печать 1 футболки . Крючок 0,35м оцинкованный 3мм . профессональная чистка зубов
Hosted by uCoz