СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


Отбор и подготовка десятиборцев


Всю многолетнюю подготовку десятиборца целесообразно разделить на четыре периода с подразделением их на этапы, а которых решаются общие и специфические задачи тренировки.

I период - начальной спортивной подготовки и ориентации включает в себя два этапа: этап активизации всестороннего развития (возраст 10—11 лет) и этап спортивной ориентации и отбора (12—13 лет).

II период — становления спортивного мастерства состоит из трех этапов: этапа обучения основам техники видов десятиборья (14—15 I лет), этапа комплексной тренировки в десятиборьбе (16—17 лет) и этапа формирования фундамента двигательных качеств и основ технического мастерства (18— 19 лет).

III период — совершенствования высшего спортивного мастерства имеет два этапа: этап максимизации уровня развития двигательных качеств и типологического формирования десятиборца (20—23 года) и этап соответствия технического мастерства десятиборца его Двигательному потенциалу (24— 27 лет).

IV период — долголетия спортивного мастерства, оптимизации тренировки и соревновательной деятельности (28—32 года).

ОТБОР

В настоящее время подготовка десятиборцев во многом зависит от качества отбора, который является фактически непрерывным процессом, охватывающим все основные периоды многолетней подготовки. Поэтому и организация отбора предусматривает его многоэтапность в соответствии с поставленными задачами.

В десятиборье отбор, по нашему мнению, следует приурочить к следующим этапам многолетнего тренировочного процесса.

I этап — отбор для начальной спортивной Подготовки и ориентации к занятиям десятиборьем (с 10 до 13 лет).

II этап — отбор для становления спортивного мастерства (13—14 лет).

III этап — отбор спортсменов для подготовки к достижению высшего спортивного мастерства (17—18 лет).

IV этап — отбор перспективных спортсменов для сборных команд различного ранга (21 год и старше).

I этап отбора связан с определением исходного уровня развития физических способностей новичков, наследственных факторов, состояния здоровья и желания заниматься десятиборьем.

В возрасте 10—13 лет у мальчиков еще не сказывается влияние полового развития на проявление двигательных качеств и физическое развитие, поэтому по результатам контрольно-педагогических тестов (табл. 1) уже можно в какой-то мере оценить потенциальные возможности будущих десятиборцев.

Тесты дают возможность оценить соответственно уровень развития скорости, скоростно-силовых качеств, быстроты в метании, выносливости, гибкости и подвижности в плечевом суставе.

Отметим, что на первом этапе не следует ориентироваться лишь на задатки и способности, отражающие специфику десятиборья. Одаренность человека обнаруживается только через деятельность, которая и раскрывает его природные задатки и двигательные способности применительно к специфике вида спорта.

Большую роль в достижении высоких результатов в десятиборье играют консервативные морфологические признаки. Как известно, рост, конституция и другие Морфологические признаки передаются по наследству. Поэтому на первом этапе для тренера важно познакомиться с родителями учеников. Конечный показатель роста мальчиков можно примерно определить по формуле: рост отца + рост матери X1,08:2.

Еще один фактор, который необходимо учитывать при отборе,— это состояние здоровья. Как показали длительные наблюдения, дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, в дальнейшем, как правило, не становились спортсменами высокого класса.

Итак, основная задача первого этапа отбора — выявление и привлечение к спортивным занятиям большего числа мальчиков 10—13 лет.

II этап отбора (13—14 лет). Приступая ко второму этапу отбора, следует учитывать, что данный возраст совпадает с периодом наиболее бурного полового развития детей. Поэтому отбор только по результатам контрольных упражнений, которые выполняют дети одного возраста, создает неоправданные преимущества так называемым акселератам. Следовательно, при отборе нужно иметь в виду не столько паспортный, сколько биологический возраст.

Первостепенное значение при прогнозе перспективности спортсменов имеют темпы развития ведущих физических качеств. Однако даже высокие темпы прироста физических качеств в последующем не позволят повысить спортивные результаты до необходимого уровня, если исходный уровень контрольных упражнений на этом этапе низок. Поэтому, отбирая ребят на этом этапе, следует ориентироваться на результаты контрольно-педагогических испытаний, которые не должны быть меньше нижней границы рекомендованных достижений.

III этап отбора (17—18 лет). Отбирая десятиборцев для дальнейшей подготовки к достижению результатов высших разрядов, особое внимание следует обратить на виды, требующие освоения сложной техники движений: барьерный бег, метание копья и прыжки с шестом. Если юноша на данном этапе не проявляет способностей в этих видах, то он не сможет стать хорошим десятиборцем. Критерий технической эффективности (табл. 5) должен равняться в беге на 110 м с/б 2,8—3,0; в прыжке с шестом — 15—20 см; в метании копья — 6—7 м.

На третьем этапе важно учитывать не столько исходный уровень результатов в разных видах десятиборья, сколько динамику изменения контрольных показателей, характеризующих такие физические качества, как ловкость, координация движений, быстрота. Поэтому при отборе на этом этапе должны предъявляться высокие требования к темпам прироста показателей, характеризующих координационные, скоростные и скоростно-силовые качества.

Темпы прироста (ТП) физических качеств от одних контрольных испытаний до других следует определять по модифицированной формуле Броди. При этом темпы прироста (в процентах) равны отношению числителя (100, умноженному на разность конечного и исходного результатов) и деленному на знаменатель (0,5, умноженному на сумму исходного и конечного результатов).

Хорошие темпы прироста в контрольных упражнениях, характеризующие физические качества с 13—14 до 17—18 лет, следующие: скоростные качества (спринтерский бег 20— 60 м) — 9,5—10,8%; скоростно-силовые (прыжковые тесты) — 18,1 —19,8 %; бросковые тесты — 22,3—24,8%; силовые (жим лежа, приседание) — 45,1—47,2%; специальная выносливость (бег на 300 м) — 10,3—11,7%; двигательный навык — 11,4—12,5%.

Отбирая десятиборцев для подготовки к показу высших достижений, нужно учитывать, что антропометрические данные кандидатов должны быть близки к модельным показателям.

Особое внимание следует обращать на черты социальной направленности личности (интересы, мотивы, идеалы и т. п.) и психические качества (способность справляться с напряженной тренировочной работой, желание тренироваться, уверенность в своих силах и т. п.). Еще один фактор, который необходимо учитывать при отборе, это адаптация организма к возрастающей нагрузке.

IV этап отбора (20 лет и старше). Основными показателями отбора для этапа совершенствования высшего спортивного мастерства являются результаты, показанные в отдельных видах.

"Легкая атлетика"

Новые строительство коттеджных поселков.
Hosted by uCoz