СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


ТРУДНОЙ ДОРОГОЙ МАРАФОНА


Ровная гладь автобана. Легкий бриз нежно ласкает лицо. Море плещется почти у ног. На термометре плюс 15. Идеальные условия. Единственное чувство: бежать и бежать. Это на знаменитой трассе Фукуокского марафона. Группа из пяти бегунов заметно оторвалась от основной массы марафонцев. Впереди два американца — Флеминг и Роджерс. На отметке 20 км хронометры показывают 1:01.00. Рядом с ними бежит японец, чуть в отдалении наш Леонид Мосеев — он дебютант этих соревнований, за ним четырехкратный Олимпийский чемпион Лассе Вирен. На отметке 35 км Мосеев настигает японского спортсмена и, наращивая и без того высокий темп, устремляется вперед за американцами. Чувствуется, Флеминг начал сдавать, и уже в черте города Леонид обходит его. Каких-нибудь две сотни метров разделяют Мосеева теперь от опытного Роджерса. Финиш... Американец в сезоне 1977 года торжествует свою пятую победу в марафонских пробегах. Результат его и на этот раз очень высок — 2:10.55,0. У Мосеева — 2:11.57,0. Он второй. Скажем сразу: дебют превзошел все ожидания. Даже скупые на похвалы японцы, истинные приверженцы и мастера марафонского бега, по достоинству оценили мастерство советского бегуна. А не так давно я увидел плакат, посвященный тому Фукуокскому пробегу. Так вот, на одной из трех фотографий изображен и наш Мосеев. Это было уже признание.

Давно я знал, кажется, Мосеева. Знакомство было, правда, скорее заочным. Много читал о нем в газетных отчетах, сам вел своеобразное досье на этого парня. Все больше и больше приходил к мысли, что в скором времени появится у нас первоклассный стайер. Мои выводы особенно укрепились в семьдесят седьмом году. Посудите сами: победа на чемпионате страны, на Всемирной универсиаде в Софии, в матче с американскими легкоатлетами, третья ступенька пьедестала на Кубке Европы в Хельсинки. И все эти успехи связаны с дистанцией... 10000 м. Но что-то я в тот год не встречал его фамилии в протоколах марафонских пробегов. “Неужели,— подумал я,— тренер и вправду решил окончательно утвердить амплуа своему ученику — стайерский бег?”

И вот наша фактически первая очная встреча с Леонидом. Это как раз осенью 1977-го. Первое, что спросил планы на новый, 1978 году спросил просто, первое, что пришло на ум, знал: сезон семьдесят седьмого уже закончен. Мосеев удивился вопросу — вот получили приглашение принять участие в знамени том пробеге в Фукуоке,— после некоторой паузы начал Леонид . Такую возможность упустить нельзя. До Московской олимпиады осталось не так уж много времени, и надо встретиться с сильнейшим” марафонцами мира. Только в борьбе с ними можно узнать свои возможности. Испытать себя на прочность. Выдержу, значит, с Василием Ивановичем,— это о своем тренере,— мы выбрали правильный путь.

...Первые азы в спорте Леонид постигал, как и все мальчишки его возраста, на баскетбольной площадке и на лыжной тропе. Может так оно и было бы до конца, если бы однажды случайно не попался ему на глаза журнал “Легкая атлетика”. От корки до корки прочитал его. С интересом читал, и все представлял: в каком бы виде мог добиться успеха. Решил, что бег — самый подходящий. С него и начал. Бегал вокруг квартала, вдоль проходящего рядом Сибирского тракта, бегал просто, без всякой системы. Под настроение бегал: хочется бегать — бегу. Потом попросили выступить за команду школы. Выиграть не выиграл, а домой приехал уже второразрядником. В знак признательности учитель физкультуры В. X. Недельчев подарил ему книгу Гилмора “Бег к вершинам мастерства”. С нее-то все и началось. Леонид и сейчас хранит эту книжицу, не один раз прочитанную. Как читал взахлеб, так и бегал, путая разминку с заминкой. Не отличал фартлека от “переменки”. После месяца такой работы прямо-таки позеленел. Начало шалить давление. Школьный врач категорически запретил тренировки.

После окончания школы Леонид поступил в Магнитогорское училище. Здесь и началось совместное сотрудничество Леонида Мосеева и Василия Ивановича Петрова, работавшего в то время в педучилище преподавателем. Опытный педагог скоро подметил, что новичок довольно легко усваивает тренировочные нагрузки, ни в чем не уступает более опытным ребятам из его группы. И еще, что подметил Василий Иванович,— этакое неуемное желание тренироваться. Леонид бегал ежедневно, в любую погоду. Вскоре пришел и первый успех. Скорее не успех, а успешное выступление. В 1971 г. на кроссе “Правды”, который проходил в Москве, на 5-километровой дистанции он занял 8-е место. Вот тут-то и поверил Мосеев в свои силы. А через год уже приметили тренеры сборной. Включили кандидатом на первый матч с юниорами США. Но настоящий успех пришел чуточку раньше — на первенстве страны среди юниоров, где он завоевал бронзовую медаль. Место в сборной было завоевано.

...Это был первый его выезд за границу. Причем не куда-нибудь, а сразу в Америку, на тот первый матч с американскими сверстниками. До этого ведь изредка выезжал дальше границ области. А тут — Америка. Так уж получилось, что незадолго перед поездкой смотрел фильм “Спорт! Спорт! Спорт!” Особенно поразили кедры бега Хуберта Пярнакиви. Это был тоже матч советских легкоатлетов с американцами в 1959-м. Мужество, которое проявил Пярнакиви в том беге, покорило воображение.

Л. Мосеева. Сидя в полутемном зале, он понял, что большие победы достаются нелегко.

И вот теперь в Сакраменто, в небольшом американском городе, он сам должен прочувствовать то, что увидел в документальном фильме. Та же духота, те же 35 градусов в тени, и надо было тоже выигрывать. И они победили — два советских юниора: Л. Мосеев и Ю. Крайнов. Финишировали вместе со вскинутыми вверх руками. Это был первый по-настоящему экзамен в спортивной биографии Мосеева. И он его выдержал успешно. Был и второй, не менее важный. Когда поступал в Челябинске в институт физкультуры. И его он выдержал с успехом. Впереди был третий — переход из юниорского возраста в группу взрослых. Как-то он сложится?!

Сезон 1973-го выдался особенно трудным. Не все получалось так, как было задумано. Чувствовалось отсутствие опыта, не хватало хороших стартов, да в системе тренировок все больше и больше проявлялись ошибки. Только к концу года более или менее появилась былая уверенность. А весной семьдесят четвертого года на чемпионате взрослых страны по кроссу неожиданно для специалистов устроился вторым вслед за М. Желобовским. Выполнил норматив мастера спорта. Этот успех вселил во вчерашнего юниора особые надежды. Тренироваться стал с еще большим азартом. И вот первый удар: через месяц, теперь уже на кроссе “Правды”, в беге на 8 км финиширует... семидесятым. Все предполагал, но такого... Да, бег не прощает торопливости.

— Наступил семьдесят пятый, спартакиадный год,— вспоминает Леонид о том времени.— Все больше и больше склонялся к мысли пробежать марафон. И такая возможность представилась: впервые пробежать классическую дистанцию. Это на Спартакиаде народов РСФСР в Воронеже. А что я знал о марафоне? Да ничего. Кроме того, что бежать его очень трудно. И все же с тренером мы решили участвовать. Как говорится, лучше один раз прочувствовать марафон, чем сто раз услышать о нем.

Почему-то вспомнился мой давний спор с ребятами, когда учился еще в школе. Я тогда говорил, что пробегу марафон за 3 часа. Мне тогда казалось, что человеку, если он захочет, все подвластно. Покоряют же люди, казалось бы, недосягаемые горные вершины. Желание, воля, мужество помогают им в этом. Вот и мне почему-то всегда хотелось пробежать пятьдесят, семьдесят километров, а потом и сто покорить...

Первый мой марафон состоялся, как уже говорил, в Воронеже. Со старта прямо как в омут. Вырвался вперед, бегу, а душа прямо- таки поет, что все сзади меня. Лидировал до 35 км. Тут я понял, что марафон-то только-только начинается. Еле-еле дотянул до финиша, хотя и был вторым. Помню, как кто-то за финишной чертой подхватил меня под руки и отвел в гостиницу. Вечером Василий Иванович спросил. “Бегать еще будешь?” “Буду”,— только и мог сказать.

Окончательное решение готовиться к марафонскому бегу на Олимпиаде в Монреале созрело у тренера и ученика после осеннего традиционного ужгородского пробега, где Мосеев легко одержал победу с довольно высоким результатом — 2:17.03,0. Обычно к очередному сезону Леонид готовился со стайерами. Специфика их тренировок особая, отличная от марафонцев. Поэтому не сразу он пришелся “ко двору”. Но вытерпел и устоял. После международного марафона в польском местечке Дебно стало ясно: в Монреаль едут трое — Гоцкий, Великородных и Мосеев. Но о своей первой олимпиаде Леонид вспоминает с неохотой. Говорит, что соперники были просто сильнее. Да, соперники подобрались один к одному: Цирпински из ГДР, победитель предыдущей Олимпиады в Мюнхене американец Шортер, его соотечественник Кардонг, чемпион Европы 1971 года бельгиец Лисмонт, прославленный финн Вирен, канадец Дрейтон, итальянцы Фава и Магнани. Так что седьмое место, которое завоевал Леонид Мосеев в когорте сильнейших, не скинешь со счетов.

О спортсмене еще не говорят во весь голос, но уже держат, что называется, на прицеле. И Мосеев в послеолимпийском сезоне доказал правоту этой теории. Тому пример успешное выступление челябинского студента в Фукуокском марафоне, с которого я и начал свой рассказ о Леониде Мосееве и который выдвинул его в ряд сильнейших марафонцев мира.

Мало кто уже сомневался, что он в Праге на XII чемпионате Европы останется без медали. Вот только какой она будет! Соперники были не менее именитые, чем на Олимпиаде. Но вместе со своим другом по сборной команде Советского Союза Николаем Пензиным Леонид значительно опередил всех и только на финишной прямой ушел вперед от Пензина и завоевал золотую медаль чемпиона Европы. После двадцатилетнего перерыва она вернулась в нашу страну. А спустя три месяца он вновь - вышел на старт Фукуокского-марафона и, хотя финишировал только пятым, пропустив вперед хозяев — японцев, но опередил американца Роджерса и еще ряд сильнейших марафонцев. Тем самым, подтвердив свой высокий класс.

Ныне у комсорга сборной, делегата XVIII съезда комсомола, молодого коммуниста Леонида Мосеева в большой коллекции не хватает одной награды — олимпийской.

В. АНДРЕЕВ, старший тренер Спорткомитета РСФСР,

"Легкая атлетика"-№ 2,1980

бухгалтерские услуги. . честное продвижение сайта эффективно . фасадная плитка
Hosted by uCoz