СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


Рыцарь беговой дорожки!


Уже на первой для советских спортсменов Олимпиаде 1952 г. наши стайеры успешно повели борьбу за олимпийское первенство. На финише 10-километровой дистанции Александр Ануфриев был третьим вслед за Эмилем Затопеком и Аленом Мимуном. Серебряную награду в беге на 3000 м с препятствиями завоевал Владимир Казанцев. Игры 1956 г. стали для советских бегунов подлинным триумфом. На высшую ступень пьедестала почета дважды поднимался Владимир Куц!

Есть спортсмены, навечно вошедшие в историю легкой атлетики не только благодаря победам и рекордам, но и благодаря своим общечеловеческим качествам, своеобразию своего спортивного таланта. Именно таким был Владимир Куц. Казалось, он воплотил в себе лучшие качества советского спортсмена — скромность и трудолюбие, упорство и неукротимую волю к победе. Его дружелюбие и сердечность завоевали ему всеобщие симпатии, позволили приобрести друзей во многих странах мира. На беговой дорожке это был подлинный рыцарь без страха и упрека, принимающий любой вызов противника, смело вступающий в ожесточенную бескомпромиссную борьбу. Не случайно его тактикой стало лидерство, ведение бега.

Заниматься бегом Куц начал поздно — во время службы в Военно-Морском Флоте, когда казалось, для этого не было возможностей. Прицел был взят дальний и дерзкий — сравняться с лучшими бегунами мира. Шаг за шагом шел Владимир Куц к намеченной цели. Сперва победы на армейских соревнованиях, затем успешное выступление на первенстве Военно-Морских Сил и, наконец, в 1953 году победа на чемпионате страны в беге на 5000 и 10000 м.

Это были годы тяжелого труда, непрерывных поисков и открытий, в которых Куцу помогал опытный ленинградский тренер Григорий Исаевич Никифоров. В то время зарубежные бегуны применяли на тренировках очень большие нагрузки, копируя методику олимпийского чемпиона 1952 г. чехословацкого бегуна Эмиля Затопека. Казалось, превзойти их было невозможно. Но, может быть, есть другой путь помимо увеличения километража бега? И Куц пробегает те же отрезки, но быстрее, чем Затопек, и с меньшими интервалами отдыха. Кроме того, увеличивает диапазон отрезков тренировочного бега.

Первый большой успех приходит к Владимиру Куцу в 1954 году на первенстве Европы в Берне. После двух кругов финального бега на 5000 м он выходит вперед и до конца не уступает лидерства. На финише судьи фиксируют новый мировой рекорд — 13.56,61

В оставшиеся до Олимпиады два года Владимир Куц прочно утверждается в первой шеренге лучших стайеров мира. Это были годы блистательных побед и, правда, немногочисленных, но обидных поражений. Так, вскоре после первенства континента на матче в Лондоне, используя тактику выигрыша на последних метрах “из-за спины”, английский бегун Кристофер Чатауэй побеждает Куца, улучшив мировой рекорд до 13.51,6. Лишь десять дней понадобилось советскому бегуну, чтобы в Праге в холодный ветреный день в присутствии 50 тысяч зрителей вернуть себе рекорд. Но в 1955 году обладателем мирового рекорда становится венгр Шандор Йхарош, затем снова Куц, опять Йхарош.

1956 год начался для Владимира Куца успешно. Весной в Париже в Венсенском лесу он побеждает в кроссе “Юманите”, оставив позади себя таких известных стайеров, как чех Эмиль Затопек, поляки Ежи Хромик и Здислав Кшишковяк. Затем победа на обеих стайерских дистанциях на Спартакиаде и, наконец, установление мирового рекорда на этот раз на дистанции 10 000 м.

Казалось, Куц бесспорный претендент на золотую олимпийскую медаль. Но в том же 1956 году в Норвегии он проигрывает бег на 5000 м англичанину Гордону Пири, победившему, так же как в свое время это сделал Чатауэй, на последних метрах дистанции. Этот проигрыш поставил под сомнение тактику Куца и возможность его олимпийской победы.

Между тем Куц понимал, что для победы над такими более быстрыми на финише противниками, как Чатауэй и Пири, ему нужно предложить на дистанции темп, который измотал бы их. А для этого нужно овладеть таким острым тактическим оружием, как рывки, смена темпа, то есть тем, что впоследствии специалисты назовут “рваным бегом”. Именно в расчете на эту тактику и строилась предолимпийская тренировка Куца. Как известно, она оправдала себя.

Бег на 10 000 м состоялся на следующий день после открытия Олимпиады. Куц ведет бег, а Пири, следуя своей обычной тактике, неотступно следует за ним. На этот раз советский стайер навязывает противнику свой тактический план. На пятом круге он делает первый рывок, затем то замедляет темп бега, то взвинчивает его до высоких скоростей. На седьмом круге он отходит на вторую дорожку, предлагая Пири вести бег. Но это не входит в расчеты английского спортсмен. Лишь в конце двадцатого круга он вынужден выйти вперед, и остается лидером не более 100 м. Куц достаточно опытен, чтобы определить: его противник сломлен. Он обходит Пири и устремляется к финишу.

В беге на 5000 м английская “коалиция”, в которую кроме Пири входили Чатауэй и Ибботсон, решила, во что бы то и стало взять реванш. Был составлен тактический план в расчете на “рваный бег” Куца. Но на этот раз советский стайер изменил тактику и провел бег в высоком темпе. Скорость была так велика, что вскоре дистанции сошли американец Делингер и югослав Мугоша. На восьмом круге не выдержал Чатауэй, пришедший к финишу лишь одиннадцатым. Уж перед последним кругом Куц опережал всех, по крайней мере, на 50 м. Бег он закончил с новым олимпийским рекордом — 13.39,61 . Владимир Куц стал героем XVI Олимпийски игр.

После Олимпиады Куц не сложил оружия. В 1957 году Риме, пробежав 5000 м за 13.35,0, он вернул себе мировой рекорд. Только через 8 лет австралийскому бегуну Рону Кларку удалось превзойти это достижение. Наследником же Куца в нашей стране стал Петр Болотников, завоевавший на Олимпиаде в Риме эолотую медаль на дистанции 10 000 м.

В. ТЕННОВ

"Легкая атлетика"-№ 2,1980

Ясенец узколистный . сдать анализы на Тверской . условия страхования каско росгосстрах
Hosted by uCoz