СОВЕТЫ ТРЕНЕРОВ


Критерии отбора в беге на средние и длинные дистанции

Спортивный отбор в беге на средние и длинные дистанции — процесс многоступенчатый, охватывающий периоды от начального до завершающего этапа спортивного совершенствования. С ростом спортивного мастерства сужается диапазон разброса различных параметров, характеризующих динамику спортивных результатов, уровень развития физических качеств и особенно антропометрических параметров, происходит постепенный естественный отбор спортсменов, обладающих нужными для данного вида бега свойствами.

Динамика спортивных результатов.

Изучение возрастной динамики спортивных результатов сильнейших спортсменов мира показывает нам, какое количество лет необходимо затратить для достижения МСМК. В результате проведенного анализа многолетней динамики спортивных результатов 38 отечественных и зарубежных спортсменов за разные годы, было выявлено, что средний возраст достижения в беге на 800 и 1500 м норматив III, II, I разрядов, КМС, МС, МСМК составил соответственно 14,6; 15,7; 16,9; 17,9; 19,7 и 22 года (табл. 55).

Спортсменки, специализирующиеся в беге на средние дистанции эти нормативы выполнили соответственно в 14,2; 15,5; 16,7; 17,9; 19,9 и 23 года. Эти показатели по своим данным близки к данным мужчин, за исключением норматива МСМК, которого женщины достигали на год позже. Норматив мастера спорта мужчины и женщины выполняют в 20 лет. Путь с момента выполнения III спортивного разряда до мастера спорта спортсмены проходят за 5 лет, до мастера спорта международного класса — почти за 7 лет подготовки. У женщин эти показатели несколько выше и равны соответственно 5,7 и 8,8 года.

Возраст выполнения разрядных нормативов сильнейшими бегунами на длинные дистанции представлен в табл.56.

Были изучены спортивные биографии 42 отечественных и зарубежных спортсменов разных лет. Как видно из таблицы, средний возраст достижения нормативов III, II, I разрядов, КМС, МС, МСМК в беге на 3000 и 5000 м составил соответственно 15,5; 16,3; 17,4; 18,9; 20,8; 23,1 года.

Период подготовки с момента выполнения III спортивного разряда до мастера спорта и мастера спорта международного класса составил соответственно 5,3 и 7,6 года.

В беге на 10000 м разрядные нормативы достигаются на 1 — 1,5 года позже по сравнению с дистанциями 300 и 5000, средний возраст выполнения II, I разрядов, КМС, МС и МСМК составил соответственно 17,5; 18,8; 20,2; 21,7; 24,5 года. Период выполнения III спортивного разряда в беге на 3000 м до МС и МСМК в беге на 10000 м составил соответственно 6 и 9 лет подготовки.

Для того, чтобы оценить современное развитие бега на средние и длинные дистанции, необходимо изучить динамику спортивных результатов, которая является одним из критериев при отборе в различного рода сборные команды. Были проанализированы спортивные биографии сильнейших бегунов мира 90-х годов — 27 человек в беге на 800 и 1500 м и 20 — на 5000 и 10000 м (табл. 57).

Следует отметить, что начальные данные спортивных результатов приводятся во многих справочниках с 16-17 лет. Однако очевиден тот факт, что для достижения результата порядка 4.00.00 — 3.50.00 (или аналогичного на других дистанциях), необходимо 2 — 3 года регулярных тренировок. Обратим внимание на средние данные динамики спортивных результатов. В отличие от спортсменов 70-80-х годов, которые начинали показывать результаты международного класса не ранее 23 — 25 лет, бегуны 90-х годов выходят на этот уровень, начиная с 19-20 лет. (Я.Киматуи, Н.Морселли, Ф.Качо, Д.Комен.Х.Гебреселассие, М.Мутола Г.Сабо).

Также немало примеров, когда результаты высочайшего класса показываются в возрасте за 30 лет (Д.Бау-манн установил личный рекорд в 32 года, В.Тануи — в 33, А.Кирот практически повторила в 34 года). Вряд ли кто-нибудь сможет хотя бы приблизиться к достижению Е.Подко-паевой, которая стала чемпионкой мира в 44 года, имея при этом более чем 20-летний стаж выступлений на высоком и более 10 лет — на мировом уровне.

Антропометрические особенности

Существует мнение, что бегуны на средние дистанции должны при высоком росте иметь относительно небольшой вес. Среди выдающихся бегунов на средние и длинные дистанции есть и высокорослые спортсмены, и спортсмены ниже среднего роста. То же можно сказать и о весе, показатели которого варьируются достаточно сильно. Изменение антропометрических признаков в наибольшей мере связано с возрастом спортсменов. Возраст сильнейших средневиков и стайеров в последние годы значительно уменьшился. Так, если бегуны 70-80-х годов рекордных результатов добивались в возрасте 23-25 лет (средневики) и 25-27 лет (стайеры), то современные бегуны показывают свои рекордные результаты, начиная от 21-22 лет.

С целью определения антропометрических характеристик для отбора в группы спортивного совершенствования было обследовано 378 бегунов на средние и длинные дистанции, имеющих стаж тренировки от 3 до 5 лет (табл. 58).

Анализ динамики антропометрических показателей бегунов на средние и длинные дистанции различной квалификации позволяет рекомендовать средние данные для отбора бегунов в юношеские и взрослые команды (табл.).

Анализ возрастной динамики выполнения разрядных нормативов показал, что I спортивный разряд бегуны выполняют в 17 лет. Известно, что после 16-17 лет наступает фаза стабилизации в длине тела, может незначительно увеличиваться вес у спортсменов, однако, как показывают данные табл., даже вес остается стабильным от 16-17 лет до 22-26 лет. Следовательно, при отборе в юношеские, юниорские и взрослые команд рост, вес и весо-ростовой индекс являются одними из основных антропометрических критериев, которые необходимо учитывать.

Уровень физической подготовленности бегунов на средние и длинные дистанции

Развитие выносливости во всех диапазонах ее проявления является основной задачей подготовки средневиков и стайеров. Как было отмечено выше, на начальных этапах подготовки для отбора используют большое количество тестов, по мере роста спортивного мастерства это количество уменьшается и остаются специфические тесты (табл. 60-61).

Одним из наиболее важных аспектов спортивного отбора является разработка критериев физической подготовленности. Надежный прогноз спортивных достижений на различных дистанциях должен предусматривать не только вероятную динамику результатов, но и включать все более или менее существенные факторы, определяющие роль спортивного мастерства.

Сложность прогнозирования результатов юных спортсменов состоит еще в том, что рост спортивных достижений осуществляется на фоне еще не закончившийся процессов формирования организма. Иначе говоря, на спортивный результат влияют не только тренировочные нагрузки, но и морфологические, функциональные, психофизиологические изменения, происходящие в процессе индивидуального развития. Однако, начиная с возраста 16-17 лет возможен успешный прогноз только потому, что рассматриваемые изменения носят устойчивый характер, иными словами, организм сформирован с биологической точки зрения.

Результаты педагогического тестирования, изучение передовой спортивной практики позволили определить критерии физической подготовленности на различных этапах спортивного совершенствования (табл. 60-61).

При разработке критериев физической подготовленности бегунов была изучена возрастная динамика спортивных результатов сильнейших отечественных и зарубежных спортсменов, юношей, юниоров и взрослых, а также проанализированы результаты чемпионатов мира, Европы, страны.

 


 

 

 

услуги хостинга . Сантехника Hansgrohe в Киеве . Магазин климатического оборудования. Climatshop - магазин климатического оборудования.
Hosted by uCoz