СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
БРАТ БРАТУ НЕ ПОВЕРИЛ
Когда на
дорожке Большой спортивной арены в
Лужниках появился лидер олимпийских
состязаний по ходьбе на 20 км, в стане
итальянских болельщиков творилось что-то
невообразимое. Еще бы! Последние метры по
олимпийскому стадиону преодолевал их
соотечественник — Маурицио Дамилано. А
ведь никто и предположить не мог, что этот 23-летний
парень способен стать олимпийским
чемпионом.
Вскочил с места экспансивный президент Итальянской легкоатлетической федерации Примо Небиоло, выбежал на поле, обнял только что финишировавшего спортсмена. На трибунах появились десятки итальянских флагов. Крики, ликование... Корреспондент миланской “Гадзетта делло спорт” Джанни Мерло напишет потом: “В те секунды у всех у нас мурашки побежали по телу. О, прекрасные мгновения победы! Победы, о которой мы и мечтать не могли!”
А новоиспеченный Олимпийский чемпион, едва придя в себя, встал у финишной черты. Он от души обнимал каждого, кто заканчивал дистанцию. Но вот одиннадцатым финишировал спортсмен с эмблемой НОК Италии на груди. Зрители, сидевшие недалеко, ахнули от удивления: этот спортсмен был необыкновенно похож на победителя.
Маурицио обнял своего брата-близнеца Джорджо. “Я — чемпион!”— воскликнул он. И надо же, Джорджо не поверил. Решил, что брат его разыгрывает — слишком уж сказочной была услышанная весть...
Потом они, взявшись за руки, ушли под трибуны стадиона, счастливо разговаривая о том, что это общая победа — не только Маурицио и Джорджо, но и их родителей, и старшего брата Сандро.
Маурицио и Джорджо родились 6 апреля 1957 г. в городке Скарнафиджи недалеко от Генуи. Семья небогатая. Мать— Нина — акушерка. Отец — Джованни — преподаватель физкультуры. Он-то и привил сыновьям любовь к спорту.
А ходьбой Маурицио и Джорджо увлеклись из-за брата. Тот, на семь лет старше, когда-то сам увлекался ходьбой. Потом стал учителем физкультуры в школе, где занимались младшие братья. Однажды руководство школы дало ему задание: создать команду по спортивной ходьбе, которая после тренировок должна была выступить в детских соревнованиях. В команду эту Сандро сразу же включил братьев. Во-первых, оба они увлекались легкой атлетикой (правда, бегом), а во-вторых, все-таки были бы под присмотром.
Надо сказать, что в Ломбардии спортивная ходьба очень популярна. Здесь родились многие известные спортсмены, даже олимпийские чемпионы. Так, Абдон Памич завоевал золотую медаль в ходьбе на 50 км в 1964 г. — на Олимпийских играх в Токио. Но с тех пор итальянцы не очень-то блистали. Эстафету в 1980 г. суждено было принять Маурицио.
А пока братья под присмотром Сандро делали первые шаги в спорте. И, надо сказать, поначалу выделялся Джорджо. Он был более трудолюбив, много работал над техникой. “Упорство Джорджо всегда на меня действовало, заставляло тянуться за братом,— рассказывает Маурицио, — Ведь я по натуре немного ленив и тренироваться очень не любил...”
В 1975 г. — первый серьезный международный старт. В Афинах — на чемпионате Европы среди юниоров. Маурицио оказался четвертым на десятикилометровой дистанции. Кстати, и тогда он выступал вместе с братом. Джорджо оказался совсем рядом — занял шестое место.
Шли годы, братья набирались опыта. Они часто стартовали, но обычно Маурицио показывал лучший результат. “Брат, конечно же, талантливей меня,— признается Джорджо. — И я всегда считал себя вторым номером нашей семейной команды. Как мог, помогал брату, поддерживал его, понимая, что успех придет, прежде всего, к нему, к Маурицио ...”
В 1978 г. Маурицио выступил на первенстве Европы в Праге. Дебют на столь ответственном турнире был достаточно успешным — шестое место. Через год — в семьдесят девятом — Дамилано приехал в Москву, участвовал в Спартакиаде народов СССР, Вновь был шестым. Но главное — познакомился с трассой, с соперниками. И стал готовиться и Олимпийским играм.
Маурицио считают неожиданным Олимпийским чемпионом. Действительно, до 1980 г. особых успехов на его счету не было. Но по крайней мере однажды он был близок к тому, чтобы всерьез заявить о себе. Это было на розыгрыше Кубка Лугано-79. Всю дистанцию он прошагал просто здорово. За 400 м до финиша был вторым — вслед за мексиканцем Даниэлем Баутистой, олимпийским чемпионом Монреаля. Серебро, казалось, было уже в кармане. И именно в этот момент Маурицио дисквалифицировали — за нарушение правил.
— Думаю, та дисквалификация очень мне помогла,— сказал Дамилано на пресс-конференции после олимпийской победы. — Я так переживал тогда, даже хотел оставить ходьбу, хотя она мне очень нравится. Сами понимаете, поражение было крайне обидным. Но ходьбу я не бросил, а разозлился на себя. И эта злость меня подхлестнула. Здесь, в Москве, очень внимательно следил за техникой ходьбы. Лугано не должно было повториться.
Лучшие результаты М. Дамилано по годам
10 км 20 км1974 46.40,4
1975 45.10,2
1976 43.36,4 1:29.17,0
1977 43.47,5 1:25.33,0
1978 41.24,8 1:24.57,5
1979 — 1:23.41,2
1980 — 1:21.47,0
Итак, Москва. 24 июля, 17.00. Хотя старт был назначен на вторую половину дня, оказалось все-таки слишком жарко — 30 в тени при 40% влажности. Условия тяжелые. И при этом темп лидеров был удивительно высоким. Первые 5 км группа из одиннадцати человек преодолела за 20,35—20,39. Среди лидеров был и Дамилано. Половина дистанции — 41,25. Впереди уже лишь пятеро — мексиканцы Баутиста и Колин, представители СССР Соломин,
Поченчук и Маурицио. Становится ясно, что медали разыграют именно эти спортсмены.
А затем начались неожиданности. Вскоре судьи дисквалифицируют Колина. За километр с небольшим до финиша -— Баутисту. Далеко вперед вырвался Соломин, Маурицио отстает на добрую минуту. Но что это? Дисквалифицирован и Соломин! Дамилано неожиданно становится лидером.
— Теперь главное было не спешить,— рассказывал Маурицио. — Петр Поченчук отставал на минуту, он уже не мог мне помешать. Только бы судьи не заметили огрехов в технике! Я шел и думал: “Лугано! Лугано!” Потом вышел на стадион. Поддержки трибун не слышал, — словно какой-то туман окутал меня. Думал о всех нас — семье Дамилано. О том, как отец с матерью сидят у телевизора и волнуются. А отцу уже 65, он пенсионер, и волноваться ему нельзя. Еще думал о братьях, Сандро и Джорджо, О том, что это наша общая победа. Как пересек финишную черту — не помню. Даже удивительно: этот прекрасный момент, самый, может, замечательный в моей жизни, вдруг выпал из памяти. И только ощущение удивительного счастья заполнило душу. Не пропали даром все те усилия, что пришлось приложить в последние годы! Ну а потом был пьедестал почета. И мне было горько, что я не услышал гимна нашей страны, не увидел нашего национального флага. Спасибо болельщикам: они подбадривали меня изо всех сил...
Отметим, что, когда Маурицио и Джорджо прилетели в Москву, на шереметьевской таможне произошел небольшой казус: их перепутали. И в этом нет ничего удивительного, поскольку похожи они удивительно. Рост одинаковый — 183 см. Вес тоже — 70 кг. В общем, братьев не отличить.
Когда Маурицио и Джорджо уезжали домой, подобных сложностей не было: на груди Маурицио сверкала золотая олимпийская медаль. Он все время поглядывал на нее и строил предположения: как встретят их с братом соседи из Скарнафиджи?
Встреча превзошла все ожидания. Их приветствовал весь маленький городок. Веселились до утра. А тон задавал семейный джаз Дамилано, в котором Маурицио играет на саксофоне.
В. ВЛАДИМИРОВ
"Легкая атлетика",№ 4,1981 г.