СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


Гвардии марафонец


Поколения бегунов пытались подчинить себе марафонскую дистанцию. И не раз борьба воли человека со слабостью его тела кончалась трагически. Долгие годы марафон продолжал оставаться одним из труднейших видов олимпийской программы, требующим от бегуна редкого трудолюбия и настойчивости, железной воли. А победа в марафонском беге на олимпийских играх считалась подвигом. Победить же на двух олимпиадах долгое время никому не удавалось.

...На Олимпийских играх 1960 г. в Риме трасса марафонского бега, миновав ворота Сан-Себастьяна и Триумфальную арку, шла вдоль улицы Сан-Григорио, где были возведены трибуны для зрителей. Истекали уже два часа с того времени, как был дан старт марафонскому бегу. Волнение на трибунах нарастало. И вот вдали показались лидеры. Впереди бежал босой спортсмен с № 11 на зеленой майке. Это был до сих пор никому неизвестный марафонец из Эфиопии Абебе Бикила. За ним следовал марокканец Абдесселлем Рхади. Бикила закончил бег первым с новым олимпийским рекордом — 2:15.16,2 и стал одной из сенсаций Римской олимпиады. Спортсмен отказался от бутылки минеральной воды, которую предложил ему после финиша тренер, и потерял в весе всего 300 граммов.

К Олимпийским играм Абебе Бикилу готовил инструктор императорской гвардии швед Онни Нисканнен, в прошлом бегун и лыжник, применивший в тренировке модные в те годы методы — продолжительный кроссовый бег на местности в сочетании с переменным бегом на стадионе. В довершение ко всему Нисканнен решил построить Эфиопии настоящую финскую баню. Сауна в Африке! Это было более чем оригинально! Изучив трассу марафонского бега в Риме, швед наметил подобную же дистанцию неподалеку от Аддис-Абебы, прибавив к ней на всякий случай лишний километр. Впрочем, успех Бикилы в Риме объяснялся не только рациональной тренировкой, но и тем, что от своих предков он унаследовал крепкие ноги и надежные ' легкие, а работа в горах и жизнь на высоте 2500 метров над уровнем моря позволили ему приобрести феноменальную выносливость.

В столице Эфиопии Бикила был встречен как национальный герой. Сотни тысяч людей выстроились вдоль дороги, по которой спортсмен ехал с аэродрома. Впереди на белой платформе везли двухлетнего льва — символ нации. Олимпийского чемпиона осыпали цветами. Собравшиеся распевали песню, сочиненную в его честь. После девяти лет службы в гвардии в качестве рядового Бикила получил, наконец, чин капрала. Правда, вскоре он был брошен в темницу за участие в заговоре против императора, но впоследствии был освобожден и, как утверждали газеты, “обязан своей жизнью золотой олимпийской медали”.

Перед Олимпиадой в Токио стало известно, что Абебе Бикила вновь собирается выступать в марафонском беге, но спортивные журналисты и тренеры отнеслись к этому с недоверием. В сентябре, когда бегуны Эфиопии проводили свои последние тренировки перед поездкой в Токио, спортсмен очутился на операционном столе. Правда, это был обыкновенный аппендицит. Но операция в такое время, когда каждая тренировка ценится на вес золота...

Тем не менее, Абебе Бикила появился на старте марафонского бега в Токио. В Японии марафон — один из наиболее популярных видов легкой атлетики, и японцы рассчитывали на победу “своего” бегуна. Вот почему в день олимпийского марафона большинство спортивных сооружений пустовало, а зрители плотной стеной окружили трассу.

На этот раз испробовать свои силы в марафоне решил знаменитый австралийский стайер Рон Кларк. Как одержимый бросился он со старта, предложив поистине бешеный темп. Однако, к пятому километру Бикила приблизился к австралийцу, к десятому — присоединился к ведущей группе, а после 15 км вышел вперед. 5 км были пройдены за 15.05,0, 10 км — за 30.14,0, 15 км—за 45.35,0 и 20 км — за 1:00.58,0. Это была удивительная скорость!

На стадион Бикила Абебе вбежал так, словно за плечами у него не было 42-километрового пути. Так же как и в Риме, он снял с головы шапочку и приветствовал зрителей поднятыми руками. Затем сделал то, чего никто не мог ожидать, — начал выполнять упражнения, чтобы размять натруженные мышцы. Это было настолько неожиданно, что на несколько мгновений на стадионе воцарилась тишина. Замерли на своих местах судьи, остановилась на дорожке японская девушка с полотенцем в руках, которое она собиралась подать победителю, чтобы он мог стереть с лица пот. А потом раздался гром аплодисментов. Зрители приветствовали атлета, который совершил спортивный подвиг —дважды стал олимпийским чемпионом в марафоне, показав фантастический результат — 2:1 2.11,2. Только через 4 минуты на стадионе появились англичанин Е. Хитлей и японец К. Цубурая. Капитан Абебе Бикила (к тому времени он уже стал капитаном), этот удивительный человек, сумевший опровергнуть существовавшие до него представления о пределах человеческой выносливости, решил выступить и на Олимпиаде в Мехико. Помешала травма колена. А потом произошло непоправимое. На загородном шоссе он был сбит встречной машиной. Перелом позвоночника. Врачи в английском госпитале, куда он был доставлен, приговорили его к неподвижности.

Абебе Бикила героически боролся со своим недугом. Еще в госпитале, сидя в инвалидной коляске, он принял участие в соревнованиях по стрельбе из лука. Он мечтал поправиться и стать тренером. Часто в сопровождении кого-либо из детей он отправлялся в своей коляске на стадион и подолгу смотрел на беговую дорожку. Мечта не осуществилась. Бег ушел из его жизни, и жизнь ушла от него.

Имя Абебе Бикилы навсегда останется в истории легкой атлетики, и не только как олимпийского чемпиона, но и как спортсмена, ознаменовавшего своими победами массированное “наступление” бегунов Африканского континента. Уже в Токио, вслед за Бикилой, успеха добились тунисец М. Гаммуди, кенийцы К. Кейно и У. Кипругут. Еще успешнее выступили представители африканских стран на Олимпиаде в Мехико, где первенствовали на всех дистанциях, начиная с 1500 м, а марафонский бег выиграл представитель Эфиопии Мамо Волде. В последние годы мы любуемся великолепными выступлениями еще одного соотечественника Бикилы — М. Ифтера.

На родине чтут память великого бегуна. В горах, неподалеку от Аддис-Абебы есть 20-километровая трасса, на которой в свое время тренировался Олимпийский чемпион. Теперь эта трасса стала своеобразной дорогой к славе. Для того чтобы попасть на олимпийские игры, спортсмен должен показать здесь результат, не уступающий достижению Абебе,— 1:01.50,2.

В. ТЕННОВ

"Легкая атлетика"-№ 3,1980.

скачать много java игр бесплатно . ООО "Железный Дровосек" супер сжигатель жира качественно. . Сериалы скачать торрент бесплатно . купить кальян магазин
Hosted by uCoz