СОВЕТЫ ТРЕНЕРОВ


НАДЕЖДА ТКАЧЕНКО: "МЕЧТАМ ДАНО СБЫВАТЬСЯ"

 

ПОБЕДЫ И РЕКОРДЫ НАДЕЖДЫ ТКАЧЕНКО:
ЧЕМПИОНКА СССР:
1973 г.- 4653 очка,
1974 г.- 4622 очка,
1975 г.- 4695 очков  (победительница  VI Спартакиады  народов СССР),

1978 г.- 4746 очков.
ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ:

1974 г. Рим, 4776 очков,

1978 г., Прага, 4744 очка.
ЧЕМПИОНКА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:
1980 г., Москва, XXII Олимпийские игры - 5083 очка РЕКОРДСМЕНКА МИРА 5083 очка - Москва, 1980 г.

 

Олимпийские игры... Кто из нас, будучи мальчишкой или девчонкой, не мечтал бы подняться на пьедестал Олимпийский, не грезил "золотом" олимпийских наград! Мне кажется, слова "олимпиада" и "олимпийский чемпион" как магнитом притягивают нашу детвору, заставляют идти на поиски спортивных секций, групп. По себе знаю, что это такое. Мне так хотелось стать известной спортсменкой, что я разрывалась буквально на части. И в баскетбол играла, и в волейбол, и легкой атлетикой занималась. Не было таких соревнований, в которых бы я не участвовала за команду школы. Не знаю, как бы продолжалось дальше, если бы однажды меня не заметила Вера Васильевна Ребрун, ставшая моим первым тренером. Хотя в то время у меня шла акробатика. Причем неплохо шла. Работала даже по первому разряду. Надо сказать, что это увлечение здорово мне помогло в будущем. Ведь, занимаясь акробатикой, я окрепла физически, ну а о хорошей координации и говорить не приходится.
Так что, как только я попала в группу Веры Васильевны, она сразу же определила мой главный вид - пятиборье. И, к моей радости, все у меня получалось: и барьеры сразу побежала, и ядро полетело, и прыжки удавались. Правда, все это было относительно. Ведь навыков движения, элементов техники в школе нам особенно не давали. Да и сейчас, по-моему, с этим не очень-то. Побывала я однажды на уроках физкультуры у старшеклассников. И, честно скажу, без радости смотрела на занятия. Взрослые ребята не могут взять даже элементарный низкий старт. Я уж не говорю о культуре движения, технике какой-то. Хотя все как один прошли полный курс школьной программы по легкой атлетике.
А я помню себя, не могла без трепета слушать рассказы о чемпионах, особенно олимпийских игр. И, может быть, именно эти разговоры укрепляли в моем сознании желание стать когда-нибудь тоже олимпийской чемпионкой. Честное слово, помнится, еще училась в шестом классе, а не раз мысленно видела себя на олимпийском пьедестале. И легкоатлеткой представляла себя, и пловчихой, и гимнасткой. Кем только не была я в своих детских мечтах! Но я тогда еще, не понимала, чего все это может стоить - стать олимпийской чемпионкой! Я это прочувствовала, корда у меня уже более или менее появились результаты. Работать приходилось много. Вера Васильевна всегда говорила, что только труд, огромное желание могут сделать из человека хорошего спортсмена. Я это тогда твердо усвоила.
Тренировки становились все сложнее и насыщеннее. И у меня нередко стали возникать мысли: неужели можно стать когда-нибудь чемпионкой олимпиады? Сколько же уйдет на это времени. Год? Три? Десять? А если и правда десять лет понадобится, чтобы добиться каких-то вершин в спорте? Был период, когда у меня возникали сомнения насчет моих возможностей. Было мне тогда уже 16 лет, и, кажется, в моих мечтах наметилась трещинка. Казалось, что и первый разряд - это и есть, моя самая, что ни на есть вершина. Потом-то, конечно, поняла, что нельзя себя вот так ограничивать. Даже в мыслях нельзя. Это очень сказывается на психике. Есть спортсмены, и я знаю таких немало, для которых норма Мастера спорта кажется пределом достижений в спорте. И, выполнив ее, они сами себе устанавливают своеобразный психологический шлагбаум, через который трудно потом перешагнуть. Вот и у меня был такой период. Но вовремя одумалась. Точнее, не я сама, а опять-таки с помощью Веры Васильевны. Она мне постоянно напоминала, что каждая моя ступенька - это только маленький шаг к вершине, но который требует отдачи всего себя. Вот так исподволь она готовила меня к мысли об олимпиадах, морально, что ли, подводила. И я поверила в себя. Поверила в то, что могу быть сильнейшей пятиборкой в стране. Не только в стране, на всем континенте. И уже по-другому смотрела я на чемпионов Европы, уже по-другому удивлялась их результатам. Потому что знала, чувствовала, что придет время, когда и мне будут подвластны эти секунды и метры. Но это будет потом, а до этого нужно было много работать.
После восьмого класса я решила и правда, устроиться на работу. В семье у нас особого достатка не было. И мне было как-то неловко перед родителями, что я такая взрослая, а до сих пор сижу, что называется, у них на шее. С работой получилось лучше, чем я ожидала: устроилась инструктором в райсовет "Колос". Учебу продолжала в вечерней школе. Между работой и занятиями находила "окна" для тренировок.
Правда, это я сейчас так просто и спокойно рассуждаю, тогда же решить проблему моего времени было куда сложнее. И не знаю, во что бы все это вылилось, если бы опять-таки не мудрые наставления Веры Васильевны. Она мне посоветовала перейти к нынешнему моему тренеру Евгению Григорьевичу Сапронову, потому что, как она мне сказала, большего, что она уже дала, дать не может. Мне было трудно смириться с мыслью, что придется расстаться с Верой Васильевной. Это вообще щепетильный вопрос - переход ученика от одного тренера к другому. Но, когда он решается так, по обоюдному согласию, проблем, как правило, никаких не возникает.
И с новым тренером мне повезло. Сапронов при первой нашей встрече обрисовал сразу картину будущей совместной работы. Я не знала, что Евгений Григорьевич, соглашаясь работать со мной, уже тогда думал о моем участии в олимпийских играх. В каких - он еще не знал, но уверен был, что участвовать я в них буду. И если с Верой Васильевной мы только мечтали об этом, то Сапронов прямо так и сказал мне: "Ты будешь выступать на Олимпийских играх". Будем настраиваться на трудную работу". Это была фантастика. За четыре года до Мюнхенской олимпиады тренер говорит своей ученице, что она попадет в сборную команду страны и будет выступать на Олимпийских играх. Тут было от чего сомневаться. Но я почему-то поверила Сапронову, поверила во все его идеи. Хотя была в то время всего лишь простой перворазрядницей, и то, как говорится, не железной. Сапронов с первых тренировок дал мне понять, что, если я хочу стать в один ряд с ведущими пятиборками страны, попасть на олимпийские игры, нужно в первую очередь сильно желать этого. И, как бы трудно ни было, делать все, что намечается.
А трудностей было хоть отбавляй. Я в то время уже жила в Ворошиловграде, училась в сельскохозяйственном институте. Времени для тренировок было в обрез. Но я все же старалась, выкраивала его. Большое это дело - уметь жить по хорошо рассчитанному режиму. Через год занятий у Сапронова уже постоянно набирала сумму на уровне кандидата в мастера. По восемь-десять раз за сезон выполняла этот норматив, не дотягивая "чуточку" до мастера. То восемь очков, то десять не хватало. Но Сапронов меня не торопил, В тренировках он все больше уделял внимания упражнениям для стопы. Много работали над техникой преодоления барьеров. Сколько я их "повалила" за то время! Бывало, приходишь с тренировки, не то что за книжку, учебник взяться - сил нет поднять себя с кровати. Но себе постоянно твердила: терпение, трудись, преодолей себя! Как бы утешала себя. И такой "аутоген" во многом мне помогал. Во всяком случае, на следующий день я снова с охотой шла на тренировку. И снова было тяжело. Но зато, сколько было радости, когда на очередных соревнованиях показывала хороший результат! Да еще если и побеждала.
Победы   теперь   приходили все чаще и чаще. Конечно же, ранг соревнований был не столь высоким, но все же победа есть победа.   Так    появлялась   уверенность   в   своих   силах.   Вот меня   часто  спрашивают,   особенно   молодые   спортсменки, где тот рубеж, когда человек начинает верить, как говорится, в свою "звезду"? Когда появляется та уверенность, что позволяет   преодолеть  страх   перед сильнейшими?   Вопросы,   понимала, не праздные. Сразу трудно на них ответить. Без веры в  себя вообще трудно стать хорошим спортсменом, а тем более, олимпийским чемпионом. И верить в ту самую "звезду" надо, пожалуй, с первых шагов в спорте. Да и в жизни - не только в спорте,- наверное, так же все обстоит. Однако одной верой, мечтой, как говорится, гор не сдвинуть. Без труда, без характера, который тоже надо воспитывать, без самодисциплины вряд ли достигнешь даже маленьких побед. Все это прописные истины, и наверняка каждый об этом знает. И все же в жизни порой сталкиваешься с удивительными вещами. Иногда бывает так. Не пошел первый вид, сорвался второй, - и человек сразу никнет. У него пропадает всякое желание бороться, он легко отдает победу сопернику, который слабее его. И все лишь оттого, что в свое время не сумел воспитать в себе характер бойца, веру в свои силы. А бывает веру путают с самоуверенностью. Это, кстати, очень опасная штука - самоуверенность. Она порождает эгоизм, так называемую "звездную" болезнь, самоуспокоенность. Нет, спортсмен всегда должен быть, как бы правильнее сказать, неудовлетворенным, что ли.
К чему все это? Вновь хочу подчеркнуть, что нельзя себя ограничивать достижением каких-то определенных целей. Даже если они, достигнутые, подняли тебя на олимпийский пьедестал. И сегодня меня удивляет, когда намекают, что-де я вот чемпионка Европы, олимпийская чемпионка, участница трех олимпиад, рекордсменка мира. Все-то я видела-перевидела, все, что могла, завоевала, ну а дальше что? Не пора ли, мол, и честь знать... Можно подумать, что и правда нет уже тех рубежей, к которым надо стремиться. Все это не так. И если в ком-то такие мысли живут, считайте, человек потерян для спорта. Спорт тем и хорош, что нет в нем границ и пределов удовлетворения.
Бывают моменты, когда спортсмен, достигнув определенных высот, в дальнейшем не продвигается ни на сантиметр, ни на секунду. И вот уже терзается человек мыслью: а правильно ли был сделан выбор? Может, в другом виде спорта и успехи были бы внушительнее, и времени на это меньше ушло? Да, правильно выбрать будущую свою специализацию - это, можно сказать, решить половину дела. Я, например, до сих пор считаю, что выбор мои наставники сделали правильный. Нравится мне многоборье - и все тут. Чем? Ну, во-первых, по сути своей: много видов сразу. Это, так сказать, для души. Теперь чисто практически. Если у меня, скажем, не получился первый вид и даже второй, всегда смогу наверстать потерянное в оставшихся пяти. А если, возьмем, соревнуюсь только в барьерном беге?! Неудачный старт, зацепилась за барьеры, упала - да мало ли что может случиться в пылу борьбы- все, пиши пропало. Жди следующих стартов. Так что в том, что сегодня до сих пор предана многоборью, заслуга не только моих тренеров, но и моя, моего отношения к этому виду легкой атлетики. И, мне кажется, такой момент должны всегда учитывать наставники. Ведь мало определить точно специализацию своему ученику, нужно еще немало приложить усилий, чтобы он полюбил свой вид, как говорится, и преданно и нежно. Конкретно же выбор специализации, думаю, должен уже определиться в 14-15 лет. Но это не значит, что, как только наступил этот возраст, нужно сразу проводить узконаправленные занятия. Нет, в слово "специализация" я вкладываю более широкое понятие, и в первую очередь занятия по избранному виду на основе многоборной подготовки. Вообще-то, принцип многоборной подготовки должен обязательно прослеживаться на протяжении всего спортивного пути.
Рост мастерства для спортсмена, тренирующегося изо дня в день, имеющего конкретные цели,- естествен. Но бывает так, когда даже вера в свои силы не помогает с честью выйти из тех ситуаций, которые возникают на соревнованиях. Из своего опыта знаю, к чему может это привести. В первую очередь к психологическим травмам. Избавиться от них порой бывает труднее, чем от травм физических.
Вот почему спортсмен должен готовить себя не только к большим физическим нагрузкам, но и к моральным, психологическим. Неустойчивость в психике может плачевно обернуться для спортсмена.
Вспоминаю Мюнхен семьдесят второго года. Игры XX Олимпиады. Мой дебют. В то время я, что называется, железно закрепилась на втором месте после Валентины Тихомировой, и в моей подготовке, казалось, не было изъянов. На Олимпиаде мне планировали шестое (зачетное) место. Конечно же, в душе была не согласна с такой, оценкой моих возможностей. Понимала, первого места мне не видать, но быть призером Олимпиады в пятиборье - такое было под силу. Так и настраивалась. Но все сложилось совсем не так, как хотела: только девятое место. Не раз после этого анализировала свою неудачу, вспоминала и слезы, пролитые после Олимпиады. Вывод напрашивался один: не была готова вести борьбу на столь высоком турнире, каким явилась Мюнхенская олимпиада. Нет, не в физическом плане - в этом у меня сомнений не было,- а именно в психологическом. Что я знала о соперницах? Ничего. Чем они сильнее и какие стороны у них слабые? Вопросов было много, а ответа в то время я, пожалуй, не дала бы ни одного. И первый же день мне сразу подставил подножку. Огромное количество зрителей, беспрестанный шум на стадионе, от которого не знаешь, куда себя деть. В таких условиях трудно настроиться, особенно если неудачно начался вид. Кто из нас учитывал этот фактор - зрителя? Для многих олимпийцев, судя по их рассказам, необычность обстановки на стадионе стала тем камнем преткновения, который не позволил им раскрыться до конца. Вот так и у меня. А ведь такие ситуации спортсмену, попавшему в сборную команду, могут встречаться часто. Значит, и готовиться к ним надо. Психологически готовиться. Как? В первую очередь развивать в себе самостоятельность мышления. Искусственно на тренировках или незначительных состязаниях создавать такие моменты, когда ни тренера, ни соперников вокруг тебя нет. Все решения, исход борьбы зависят от тебя. Это раз. Два - уметь оценивать ситуацию, которая создается в борьбе, а отсюда и строить свою тактику. Учиться этому, конечно, на больших турнирах не стоит. И третье - уметь полностью отключаться от окружающей обстановки. Все это в Сочетании с хорошей физической подготовленностью и позволяет соревноваться с максимальной отдачей. Точнее сказать, надо уметь создавать в секторе собственный "комфорт". Такой опыт приходит не сразу, пройдут годы и годы, прежде чем человек научится создавать свой "комфорт". И меня сегодня не удивляет, что в нашем виде олимпийскими чемпионками становились в 27, 32 и даже 35 лет. Так что меня порой возмущает, когда 25-летней многоборке слишком часто на-
поминают о возрасте. Это, кстати, тоже психологический момент - умение противоборствовать таким вот разговорам, не обращать на них внимания, а целенаправленно готовиться к намеченным рубежам. И упорство обязательно приведет к успеху, поставит рядом с сильнейшими.
К слову, о сильнейших, точнее о лидерах. После ухода из большого спорта Валентины Тихомировой я неожиданно стала первой среди наших многоборок. То есть лидером. Это было как раз после Мюнхенской олимпиады, в семьдесят третьем году. Тогда я еще не совсем понимала своей, неожиданно доставшейся мне роли. А ведь лидер - это не просто спортсмен. Не говорю о чисто спортивной стороне дела, здесь все ясно - он сильнейший, здесь другая сторона медали - скорее человеческая. Лидер должен быть примером во всем и для всех. Вести за собой, вдохновлять на борьбу. Лидеру не прощаются даже малейшие ошибки, ибо он у всех на виду. Ни тени фальши не должно быть в его отношениях с окружающими, с такими же, как он, спортсменами.
И еще о чем мне хотелось бы сказать. О жизненной позиции спортсмена - человека, выросшего в нашей стране. Помнится - это еще когда я трудилась в "Колосе", уезжая на соревнования или на сборы, я была уверена, что моя работа будет выполнена, не сомневалась, что ребята сделают все как надо. И такое внимание ко мне было не оттого, что я представляла какой-то особый интерес для спортивного общества,- кем я тогда еще была?- просто люди понимали, видели мое стремление быть настоящей спортсменкой, знали о моих планах, задумках, мечтах. И не было для меня большей радости, когда, приезжая с очередных соревнований, сообщала всем о своих победах. Поверьте, то было особое чувство, которое может испытать только человек, знающий цену истинной заботе товарищей, коллектива, считающий себя его неотъемлемой частью. В этом мне видятся корни рождения в спортсмене высокого чувства ответственности, долга. Не воспитаешь в себе такого чувства, - значит не состоится большого спортсмена, человека с большой буквы, наконец, гражданина своей страны. Это как в песне: все начинается "с картинки в твоем букваре"! Без таких качеств очень трудно сегодня бороться с соперниками. Особенно если соревнования проходят в капиталистической стране. Со всяким приходится сталкиваться за рубежом. Бывает, что задолго до старта тебя стараются "обработать", "расколоть", "вывернуть наружу" - других слов и не подыщешь. Нет, это исходит не от спортсменов, хотя, чего греха таить, бывает и от них, а от так называемых спортивных политиканов, для кого любой наш успех, каждая победа атлетов социалистических стран - как заноза в определенном месте. Такие порой в самой, казалось бы, безобидной беседе стараются "ущипнуть", "поддеть", "посоветовать", напомнить о "преимуществах", словом, сделать все, чтобы как-то расстроить твою психологическую и моральную устойчивость. Я уже не говорю о самых, что ни на есть грубых "проказах", когда благодушные, с позволения сказать, хозяева "сервируют" столы разного рода литературой с "правдой" о нашей стране, о странах социализма. Те, кто занимается такой "работой", знают, на кого они работают и для чего, и, конечно, действуют не на авось. Выбирают конкретные объекты. Весь расчет главным образом на молодых спортсменов. И не надо, думаю, тут объяснять, какова должна быть в таких ситуациях жизненная позиция наших парней и девчонок. Ведь я, ты, он - граждане Союза Советских Социалистических Республик! Не важно кто - казах, русский, узбек, латыш, башкир, украинец, белорус, таджик, грузин, татарин - мы советские. Герб страны, что пришит на нашей алой майке,- за ним наш народ, братство наших наций. Это Родина, твой отчий дом. И если уж я объясняю молодым спортсменкам, что значит надеть красную майку с гербом нашей страны, какая при этом на них ложится ответственность - неважно, проходят соревнования у нас в стране или за рубежом,- то, поверьте, за моими словами стоит не просто опыт спортсменки, а нечто большее, что нельзя измерить ни метрами, ни секундами. Что можно только прочувствовать, поднявшись однажды на верхнюю ступеньку пьедестала, и услышать проникновенные звуки нашего гимна. Это надо пережить.


Н. ТКАЧЕНКО


 

 

Hosted by uCoz