Братья Стариковы


Братья Стариковы родились 7 ноября 1957 года.
Истоки формирования целеустремленного характера и волевых качеств, необходимых для будущих заметных выступлений в спорте, уходят в весьма непритязательное детство, которое протекало в истинно российской глубинке, в деревне Кибра Кировской области. Сызмальства, приученные к тяжелому деревенскому труду, братья играючи выполняли всю необходимую работу по хозяйству, тем самым, подготавливая себя к серьезным нагрузкам в спорте.
Как и во многих подобных деревнях, школа, где приходилось получать знания Валентину и Юре, находилась в нескольких километрах от дома, и, чтобы не затруднять себя монотонной ходьбой, братья преодолевали это, достаточно серьезное расстояние бегом, шутя, соревнуясь между собой. Вот эта непреодолимая жажда борьбы и состязаний стала толчком к началу занятий не только бегом, но и лыжами. Уже в то время на всех, проводящихся районных соревнованиях им не было равных, что стимулировало к дальнейшим, более профессиональным тренировкам.
После окончания школы они поступили в Кировский пединститут, где стало возможным приступить к более осмысленным нагрузкам, выбрав при этом и окончательную специализацию, это стал бег. Правда, следует заметить, что попав к первому в своей жизни тренеру-энтузиасту, ребята не получали чисто беговой нагрузки, а тренировали весь спектр разносторонних качеств, которые являлись как бы толчком в гармоничном развитии спортсмена.
На том этапе становления братья уже твердо являлись лидерами на средних и длинных дистанциях в области, что было и неудивительно, так как деревенская закалка, недюжинные волевые качества быстро давали положительные результаты.
После окончания института ребят, пусть еще не имеющих громких побед, но уже достаточно сформировавшихся как спортсменов, пригласил в Набережные Челны для повышения спортивного мастерства известный тренер М.Н.Чинкин, который сразу же заприметил в этих перспективных бегунах будущих лидеров в стайерском беге не только в Татарии, но и в Советском Союзе в целом.
Но результаты превзошли все ожидания. Никто не сомневался в неизбежности прогресса ребят, но чтобы так молниеносно и скоротечно.
Уже менее, чем через год братья выполнили норматив мастера спорта и прочно обосновались в основном составе сборной Советского Союза, что было неимоверно сложно, так как в те памятные времена в каждой из 15 союзных республик было достаточно сильных бегунов, которые также имели все притязания на ведущие позиции.
В годы "железного занавеса", когда основными стартами для марафонцев были чемпионат Союза и очень престижный пробег на призы газеты "Труд", ребята во весь голос заявили громкими победами о себе, одними из немногих из бывшего Союза, кто по несколько раз поднимался на пьедестал почета.
Но на вопрос о самом запоминающемся соревновании в своей спортивной карьере, ребята в унисон называют первый выезд за рубеж в составе сборной команды Советского Союза в Мексику, где предстояло бороться с ведущими марафонцами мира. Это было крайне непростое испытание, из-за чрезвычайно сложных климатических условий, да, вдобавок, эта поездка являлась первым выездом за границу, что добавляло некоторую неуверенность и волнение.
Но братья с честью выдержали столь нелегкое испытание, гордо пронеся до финиша на груди герб Советского Союза, в итоге заняв второе и третье место.
Много было триумфальных выступлений в богатой и продолжительной карьере Валентина и Юрия, это и чемпионаты мира и Европы, и многочисленные международные соревнования, где братья постоянно показывали пример полной самоотдачи, неподражаемой воли и стремления только к победе.
Позднее братья перешли на более длинную специализацию, одними из первых в Союзе, а позднее в СНГ, стали осваивать незнакомую, только что вводимую сверхдлинную дистанцию - 100 км.
Очень быстро и здесь произошел прогресс у ребят,особенно у Юрия, который неоднократно участвовал на чемпионатах мира, Европы и международных стартах, становясь победителем данных соревнований, как в личном зачете, так и в командном.
Но годы брали свое, точнее, замучила череда постоянных травм, которые преследовали одна за одной неотступно.
Поэтому пришлось закончить с активными выступлениями и заняться тренерской деятельностью.
И на этом поприще братья Стариковы не оказались статистами и являются ведущими специалистами в Набережных Челнах, постоянно готовя молодую поросль.
Всю нереализованную соревновательную энергию в настоящее время стараются выразить в своем потомстве. Сын Валентина - Денис, является одним из лидеров стайерского бега в Татарстане, а дочь Юрия Светлана из года в год продолжает прогрессировать.

дешевый хостинг . скачать бесплатно pro100 версия 4.42 . Знакомства, общение, чаты, сайт знакомств - love-top.com
Hosted by uCoz